Ляховкин Евгений Николаевич
Ляховкин
Евгений
партизан. Командир разведроты
Место рождения п. Клетня

Боевое подразделение Клетнянская партизанская бригада

Как только была сформирована Клетнянская партизанская бригада, Евгений , не дожидаясь повестки , ушел в лес, взяв с собой только фото семьи. Он был командиром разведроты. По словам очевидцев о храбрости и мужестве Евгения ходили легенды.

19 мая 1943 года возвращаясь с очередного задания, разведчикипопали в засаду возле деревни Коростовец. Завязался неравный бой. Отбивались до последнего. Немцы окружили Евгения плотным кольцом  и громко кричали: "Сдавайся русский партизан!" По рассказам очевидцев, жителей деревни, которые прятались в окопе и все видели, Евгений встал во весь рост, гордо поднял голову и с криком: "За Родину! За Сталина!" пустил себе в висок последнюю пулю.

Награды

Посмертно Евгений Ляховкин был награжден медалью "Партизану Отечественной войны 1 степени", вручили её вдове в 1946 году.