Ляховко Александр Кириллович
Ляховко
Кириллович
лейтенант

родился в декабре 1908 года в селе Калюженцы, Серебрянского района, Черниговской области, шестым ребенком в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он познал тяжелый крестьянский труд, помогая родителям по хозяйству. С семи лет принимал посильное  участие в освоении большого участка земли, которую получила его семья после переселения в Сибирь. С десятилетнего возраста он был главным помощником  своего отца, который в свободное от  работы время и сапожничал, и плотничал, и слесарничал.

В 1918 года он пошел в школу, где был одним из лучших учеников, был первым в своем селе пионером и комсомольцем. А с 1925 по 1929 год возглавлял комсомольскую ячейку. С энтузиазмом брался за любое дело, которое, по его мнению, вело к лучшей жизни его односельчан. Он был членом правления ТОЗ, участвовал в коллективизации не только своего, но и соседних сел. После образования МТС учился на курсах трактористов, а затем работал на первых тракторах, поступивших в их район. В голодные тридцатые годы, по рекомендации райкома ВЛКСМ учился на Рабфаке, затем на подготовительных курсах и сельскохозяйственном институте.

В 1937 году его сагитировали поехать работать директором школы в село Осихино, Большереченского района, Омской области. Здесь его оформили на заочную учебу в учительский институт, который он закончил в 1939 году. В эти годы он работал на курсах по ликвидации безграмотности, на курсах дошкольных работников, и являлся активным членом комсомольской организации. В этом же 1939 году его избрали депутатом Райсовета и вскоре утвердили заведующим РОНО и заместителем председателя исполкома по народному образованию.

В начале Отечественной войны отец вынужден был заниматься мобилизационными делами района. Однако по его настойчивой просьбе, в октябре 1941 года он был отправлен на фронт командиром автовзвода 817 автобата, который был сформирован в городе Омске. Дома остались его мать, жена и трое малолетних детей.

С апреля 1942 года их автобат доставлял военные грузы для действующих частей, защищавших Москву.

В августе 1942 года автовзвод, которым командовал отец, получил приказ загрузиться боеприпасами и отправиться в Сталинград. Удалось доехать лишь до городка Камышин, так как Сталинград уже был отрезан немецкими войсками. Здесь их автобат перешел в распоряжение 24 Армии и во время обороны Сталинграда обеспечивал наши передовые части боеприпасами, а так же доставлял раненых в госпиталя.

Под Сталинградом отец получил первую контузию.

Во время контрнаступления их Армия освободила лагерь для военнопленных на хуторе Вертячий. Жуткое зрелище самого лагеря и рва с останками узников вызвало у отца и его однополчан чувство обиды, гнева и желание во что бы то ни стало отомстить извергам.

В 1943 году по окончанию Сталинградской битвы 24 Армия была переименована в 4-ю Гвардейскую. Отца назначили начальником хранения горючего на складе ГСМ Армии. В этой должности он был до конца войны.

После кратковременного отдыха отец в составе 4-ой Гвардейской армии участвовал в Курской битве, снабжал ГСМ механизированные части и танки под Прохоровкой. Здесь он получил вторую контузию.

Подлечившись, он в составе своей Армии освобождал города Орел и Белгород, принимал участие в Корсунь-Шевченковском сражении и в форсировании рек Днестр и Днепр.

В марте 1944 года их Армия вышла на границу СССР у города Рыбницы. Отсюда они двинулась на Венгрию. После освобождения Венгрии они с боями пошли в Австрию. К Вене они шли по территории Чехословакии, освободив, при этом, города Братислава и Тырнова, а также концлагерь Маутхаузен. Этот лагерь, по воспоминаниям  отца, представлял собой еще более жуткое зрелище, чем лагерь на хуторе Вертячий. Освободив Вену 4-я Армия, преследуя отступающие немецкие части, вышла к городу Линц, где встретилась с американскими войсками.

Шестого мая отец совместно с танковыми частями 4-ой Армии пошел на Прагу для ликвидации немецких войск, не принявших капитуляции и продвигавшихся к Праге. Закончить военные действия удалось только спустя три дня после объявления Победы над Германией. Так что отец и его сослуживцы праздновали день Победы только 12 мая.

После этого 4-я Армия некоторое время стояла на территории Венгрии, а в июле 1946 года была переброшена в Молдавию. В это время отец был повышен в должности, став заместителем начальника ОСГ 4-ой Гвардейской армии.

Во время ВОВ отец был награжден:

Орденом «Красной Звезды»,

Медалью «За боевые заслуги»,

Медалью «За оборону Сталинграда»,

Медалью «За взятие Будапешта»,

Медалью «За взятие Вены»,

Медалью «За оборону Праги»,

Медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».

Кроме того за отличные боевые действия в ряде боевых операций он получил 18 благодарностей от верховного главнокомандующего. Наиболее важные из них:

За отличные боевые действия по уничтожению окруженных немецких войск в районе Корсунь - Шевченковской (18-02-44г),

За участие в форсировании реки Днепр и выход на государственную Границу в районе Рыбницы (26-03-44г),

За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и освобождение г. Яссы (22-08-44г),

За отличные боевые действия и участие в боях за город Кишинев (24-08-44г),

За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и овладения городами Бичике, Секешфехервар (24-12-44г),

За разгром окруженной группировки противника в р-не Будапешта и овладении столицей Венгрии городом Будапешт (13-02-45г)

За участие в боях и овладению важным опорным пунктом на подступах к Вене городом Шапронь (02-04-45г),

За участие в боях по разгрому немецких войск на подступах к городу Прага (12-05-45г)

Демобилизовался отец только в сентябре 1946 года.

В сентябре 1946 года мы приехали в Полтавский район, Омской области. Здесь отец работал директором школы, заведующим отделом пропаганды райкома партии и, наконец, секретарем этого райкома. После окончания совпартшколы в 1952 году отца направили в Исилькульскульский район, где он в течение трех лет работал секретарем райкома партии. В октябре 1955 года отец был переведен  на работу в Омский райком КПСС, а в декабре 1960 возвратился на педагогическую работу в областную Совпартшколу, где и работал до семидесяти лет.

Даже в 70 лет отец не мог сидеть без работы, он был активным членом Совета ветеранов и лектором общества «Знание». Часто выступал перед учащимися школ, профтехучилищ и техникумов с воспоминаниями о сражениях Великой Отечественной воны, в которых ему довелось участвовать.

За работу в мирное время отец был награжден:

Орденом «Знак почета»,

Медалью «За освоение целинных земель»,

Медалью «Ветеран труда»,

«Малой золотой» медалью ВДНХ,

«Большой серебряной» медалью ВДНХ.

В это же время он получил все возможные медали, связанные с юбилейными датами победы над Германией в ВОВ.

Всю свою жизнь отец был скромным и честным. Отдавал все силы и знания своему народу. Он был одним из тех, кто прежде думал о Родине, а потом о себе.

Умер отец 14 января 1994 года

В составе своей Армии отец прошел от Москвы до Вены.