Ляховненко Николай Никонорович
Ляховненко
Никонорович

История солдата

Мой прадед - Ляховненко Николай Никонорович родился в 1915 году в станице Старолеушковская, Краснодарский край. Родители: Ляховненко Никонор Петрович (1862-1954) и Ляховненко (Дзюба) Мария Ивановна (1875-1937). Николай был самым младшим в семье, у него была сестра Ляховненко Ганна Никоноровна (1888-?) и братья Ляховненко Сергей Никонорович (1895-1980), Ляховненко Петр Никонорович (1903-?), Ляховненко Иван Никонорович (1909-1941) и Ляховненко Роман Никонорович (1913-?).

В 1934 году женился на Панченко Анастасии Степановне (1916-1998). В 1935 году родился сын Ляховненко Николай Николаевич (1935-1996), в 1936 году дочь Ляховненко Александра Николаевна.

В 1940 году переехали в станицу Старомышастовская, Краснодарский край, после переезда в 1941 году Николая призвали на фронт. Началась Великая Отечественная Война. Николай воевал в казачьем эскадроне. Через какое то время попал в плен и пробыл в плену до конца войны. За это время свободно овладел немецким языком. Получил медаль "За взятие Берлина". В конце войны в 1945 году вернулся домой.

В 1947 году родился сын Ляховненко Владимир Николаевич, в 1950 - Ляховненко Иван Николаевич. В 1962 году Николай погиб при пожаре, убило током.

Место рождения станица Старолеушковская, Краснодарский край

Принимал участие Битва за Берлин
Плен Был в плену в Германии (по 1945)

Воспоминание жены Николая - Ляховненко Анастасии Степановны

Когда немцы в 1941 году захватили станицу Старомышастовскую они вели себя мирно, детей не обижали. Немцы заставили для них готовить и стирать. Привезли с собой белый порошок для стирки, раньше мы никогда такой не видели, он легко пенился и хорошо отстирывал! Когда я готовила обед для немцев они сначала показывали на детей, чтобы они пробовали первые, потом ела я, затем уже садились есть они.

Медаль "За взятие Берлина"

Ляховненко Николай Никонорович с семьей