Ляховская Зинаида Ивановна
Ляховская
Зинаида
Ивановна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка, Ляховская Зинаида Ивановна, ушла на фронт, когда ей было 19 лет, после эвакуации из блокадного Ленинграда. Работала в пятом Двинском танковом корпусе радиомастером, принимала информацию для газеты  "Сталинский боец", которая издавалась прямо на фронте. Была единственной девушкой в части(позже появилась еще одна девушка, с которой бабушка долго дружила после войны). За спасение горящего танкиста получила медаль за боевые заслуги, а за трудную ночную работу-орден красной звезды. Бабушка много рассказывала о войне и блокаде, ее  рассказ напечатали в "Книге памяти" жителей блокадного Ленинграда. В конце войны бабушка вышла замуж за моего деда, капитана Михаила Ляховского.У меня сохранились видеозаписи с ее рассказами. В октябре 2014г. бабушки не стало. Но её рассказы будут жить с нами пока живы мы, люди которые её знали, родственники и те, кто прочтет её воспоминания.

Орловско- Курская дуга, Прибалтика, Польша