Ляховский Леонид Маркович
Ляховский
Леонид
Маркович
сержант / Стрелок

История солдата

Мой отец, Ляховский Леонид Маркович был добровольцем Ленинградского фронта. Перед уходом наь фронт, папа хотел попрощаться со своим отцом, который жил в п.Токсово Ленинградской области( это приблизительно 25 км от современного Мурино). Добирался где-то пешком, где-то на попутках. Обратно сложно было добраться и к моменту  отправления его подразделения на фронт он опаздывал. В то тяжелое время неявка на пункт сбора - дезертирство и расстрел. Добрался, когда колонна уже была на марше. Папа хорошо пел, он пристроился к колонне и запел, все подхватили. Его командир понял, что боец Ляховский не дезертировал.

Папа воевал на Невском пятачке. Потом в составе 2 Добровольческой дивизии при 1 Польской Армии 1-2 Белорусского фронтов дошел до Берлина. На подступах к Берлину судьба свела его с младшим братом Владимиром. Старшие братья папы Василий, Алексей и Григорий тоже воевали. Василий погиб в августе 1943г. под Ленинградом.

Среди наград имеет Польский орден "Заслуженным на полю хвалы"

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Старое село, Витебского р-на БССР

Завершение боевого пути Берлин 30.10.1945

медаль "За оборону Ленинграда"

Орден "Отечественной войны 2 степени",

Польский орден  "Заслуженным на полю хвалы"

Польский орден "Заслуженным на полю хвалы"

Удостоверение "За участие в героической обороне Ленинграда"

Письмо старшему брату Алексею

Ляховские

Ляховские. 1 ряд: Василий Маркович Марк Прокофьевич, Алексей Маркович 2 ряд: Леонид Маркович, Нинель Марковна, Григорий Маркович, Владимир Маркович