Лякаев Алексей Иванович
Лякаев
Место рождения Горьковская обл.,Дальне-Константиновский р-н,д.Кужутки

Боевое подразделение 486 минометный полк
Завершение боевого пути река Одер
Принимал участие Воронеж.фр, Сталинград.фр, центр.фр, белорус. фр

08.1941-09.1942-воронеж фр., 09.1942-02.1943 -ст. фр, 02.1943-07.1943 центр.фр, 10.1943-03-1944 белорус фр, 05.1944-12.1944-2 белорус фр.,02.1945-04.05.1945 2 белорус фр

Подвиг ради мира на Земле( из архива)

1) "Во время боя в р-не ст. Понари 8.07.1973г., по выбытии командира взвода,тов. Лякаев принял командывание взводом на себя. Из своего орудия подбил 5 танков.Трижды отбил атаку автоматчиков арт. огнем и огнем стрелкового оружия. Свято помня слова т. Сталина "Ни шагу назад". Благодаря 13 месячному опыту борьбы с немецкими аккупантами и вере в победу,стойко выдержалал натиск противника и заставил врага отступить оставив на боле боя 40 трупов солдат и офицеров. За отвагу и находчивость, проявленную в борьбе с фашитсами ,представляется к награде ореденом "Отечественой войны 1ст."
2)"Тов. Лякаев за период боев при форсировании р. Одер с 20-24 апреля 1945г.находясь в боевых порядках пехоты обнаружил (батарею зинитную,3 станковых пулемета,1 мин. батарею,о чем своевременно донес командиру. все обнаруженные огневые точки ,мешавшие продвижению в перед нашей пехоты были подавлен и частично уничтожены. Пехота без потерь форсировала Одер. Тов. Лякаев не взирая на трудности ,переправившись через Ост Одер обнаружил 1-75 м/м пушку на прямой наводке, 2 станковых пулемета,которые мешали продвижению нашей пехоте, связь ст. сержанта Лякаева была порвана.Рискуя жизнью ,под обстрелом пулеметов переправился на наблюдательный пункт и донес командиру о замеченном и огневые точки были подавлены огнем наших минометов"

медаль за отвагу 30.11.1942

медаль за отвагу 03.12.1942