Лякина Анна Андреевна
Лякина
Анна
Андреевна
Медицинская Сестра

История солдата

Наша любимая мама, бабушка и прабабушка  Лякина Анна Андреевна, в девичестве Гребенникова, родилась 01.06.1923года в поселке Казаки Лебедянского р-на Рязанской обл., позже г. Лебедянь Липецкой обл., в семье донского казака Андрея Ксенофонтовича Гребенникова. В конце 20-х годов отец умер от малярии, полученной на гражданской войне. Мать осталась одна с 4-мя детьми. Вскоре умер и единственный сын. Осталось в семье 3 девочки, 2-е из которых во время Великой Отечественной Войны защищали нашу Родину в действующей армии.

В 1939г. Анна поступила в Лебедянскую школу медсестер. В 1941г., после начала войны, учащиеся этой школы занимались вселето, и в конце августа 1941г. состоялся ускоренный выпуск мед.школы.

В  сентябре 1941г. бабушка была призвана в действующую армию, в эвакогоспиталь №1910. Госпиталь находился в помещениях санатория высшего военного состава Московской обл., в Архангельском. Девочонки-медсестры жили в Юсуповском  дворце, и подскальзывались в своих сапогах на драгоценном  юсуповском паркете.  С октября началось поступление раненых. Медперсонал сутками не выходил из помещения госпиталя. Бабушка говорила, что она месяц не была на улице. Работали практически круглосуточно, с перерывами на сон. Когда девочки-медсестры вышли на улицу, там уже был снег. Юная Аня была операционной сестрой.

Потом осенью 1942г. эвакогоспиталь передислоцировался в Волоколамск, где госпиталь не успел толком развернуться. В Волоколамске его удивительно сильно бомбили, просто постоянно. Говорили, что наводила эти самолеты диверсионная группа. Было прямое попадание авиабомбы в здание госпиталя, погибло много раненых и персонала. Спаслись те, кто был в другой смене, на отдыхе. Общежитие было в другом здании. В итоге и раненые и медперсонал разместились в здании церкви, в которое не попали бомбы, только колокола звенели.

Затем поступил приказ передислоцироваться в Смоленск. На подводах двинулись в Смоленск. Бабушка говорила, что город был страшно разрушен. На берегу Днепра, в центре города было одно уцелевшее 3-х этажное здание, здание банка. В нем и разместился госпиталь. В начале часто были авианалеты. Рядом с госпиталем находился зенитный расчет, состоявший из одних девчонок. Во время налетов не уходили в бомбоубежище, раненых не оставляли. А унести «лежачих» на носилках не было сил, ведь медперсонал состоял из худеньких девчонок. Поэтому, кто мог ходить и медперсонал, во время налета,  дружно смотрели на дуэль зенитного расчета и вражеского самолета, которого прожектора брали в перекрестие. Гадали: собьют наши зенитчицы самолет или нет. Бурно радовались, когда сбивали, а это было довольно часто. Бабушка говорила, что после этой работы девушки-зенитчицы были очень уставшими, с сильно закопченными лицами.

В соседних со Смоленском деревнях начался сыпной тиф, потому что условия проживания населения после фашистской оккупации были крайне тяжелыми. В госпитале был создан противотифозный отряд, который поехал по этим деревням. Почти все, кто был в это отряде заболели тифом и умерли.

В 1944г. эвакогоспиталь вошел в состав 3 Белорусского фронта и был переброшен в Каунас. Бабушка говорила, что Каунас был мало разрушен и красив. Местное население было недружелюбное. Медперсоналу выдали даже пистолеты, впервые за всю войну. Почти каждое утро находили повешенных на фонарях красноармейцев. Бабушка сама это видела.  « Добрый литовский народ».

В Каунасе и встретила Победу. Все стреляли в воздух. Медсестрички тоже опробовали свои пистолеты.

Летом эвакогоспиталь 1910 погрузился в эшелоны и отправился в Шимановск, в Забайкалье, на войну с Японией. Госпиталь не успел полностью развернуться, а война уже закончилась. В конце 1945г. Анна Андреевна была демобилизована и отправлена работать в районную больницу поселка Овсище, Вышне-Волоцкого р-на,  Калининской обл. Здесь вышла замуж за лейтенанта Лякина Геннадия Семеновича. Пришлось поездить с мужем-офицером по военным городкам. Много лет прожила с семьей в Баку. Работала в одной из бакинских больниц в хирургическом отделении, была заведующей фельдшерским пунктом в военном городке Гюздек, работала в дивизионном лазарете. Воспитала двоих детей, дочь и сына.

С 1975г., после демобилизации мужа Анна Андреевна проживала с семьей в г. Обнинске, Калужской обл. Работала в клинической больнице №8, в терапевтическом отделении.  Прожила долгую, трудную жизнь. Ушла из жизни в возрасте 91года, 06 июля 2014г. Очень жаль, что бабуля не дожила до 70-летия Победы. Из сотрудников эвакогоспиталя 1910 она была последней. Ее сослуживицы активно встречались в 70-е и 80-е годы, потом переписывались. Теперь уже никого из них нет.