Лякишев Владимир Васильевич
Лякишев
Старший сержант, командир сапёрного, отделения 10 гвардейский стрелковый полк

История солдата

Лякишев Владимир Васильевич  родился  16 января 1923  года в селе Голунь Орловской области Новосильского района.  Окончил  Голунскую среднюю школу.  21-го февраля 1942-го года был призван на фронт  в 10-й  гвардейский стрелковый полк. Был  командиром саперного отделения. Имел множественные боевые награды.  В апреле 1945-го года был тяжело ранен в левую ногу, демобилизован в октябре 1945-го.. Мой дедушка был  строгим и справедливым, с одной стороны, а, с другой,  бесконечно добрым. Меня,  свою первую внучку, он бесконечно любил и баловал.  Я с многочисленной деревенской детворой  играла с  его боевыми наградими, памятными подарками ко дню победы, по этой причине  на данный момент  не осталось ни одной медали  Дед считатал, что  ни одна награда  на свете не может сравниться  со смехом и улыбкой    любимой внучки. Дедушка был настоящим тружеником. Построил дом,  делал печи, занимался столярной  работой, Его уважали односельчане за прямоту и  мастеровитость.  Деда давно нет, а его печи в домах односельчан  горят до сих пор.  По ночам читал любимый журнал "Наука и жизнь"  и бесконечно  курил  "Беломорканал"....На память о себе дед  оставил нам  дом, фронтовую зажигалку,  которую случайно во время игры  нашел мой сын, и  военный  билет как напоминание и предостережение.