Ляликова  (девичья фамилия Котельникова) Мария Сергеевна
Ляликова

Котельникова)
Мария
Сергеевна
ветеран труда, труженник тыла

Мама родилась в селе Самарском, Хайбуллинского района, Башкирской ССР 28 августа 1928 года. Она была младшей в семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец, Сергей Петрович,1905 года рождения, ушел на фронт одним из первых. Следом ушли воевать два старших брата,Владимир и Петр. В 1943 году на отца пришла похоронка, он умер в одном из госпиталей Читы. До сих пор семья не знает место его захоронения.

Маленькая Маруся осталась вдвоем с мамой, моей бабушкой. Почти все мужчины были на фронте, а в колхозе с таким чудесным и светлым названием «Новый путь» остались старики, женщины и дети. И вот, наравне со всеми, мама, будучи сама еще ребенком, работала в колхозе, выполняя разную работу: телятницы, доярки, на полевых работах.

Мама рассказывала, как было тяжело, но надо было работать, чтоб помочь фронту. Тогда-то мама и подорвала здоровье, всю жизнь ее мучил ревматизм. Не пришлось маме долго учиться, успела закончить только 4 класса. Работали и ждали своих солдат…Оба брата вернулись живыми. Старший брат, Котельников Владимир Сергеевич, всю войну прошел в разведке. Средний брат, Котельников Петр Сергеевич, был моряком.

С папой,Ляликовым Михаилом Андреевичем, мама познакомилась в 1950 году. После короткого знакомства, они поженились и приехали в Коркино, где к тому времени уже жили оба маминых брата с семьями. На протяжении всех последующих лет все три, а чуть позднее в Коркино приехала со своей семьей и сестра моего папы, жили очень дружно. Мама так и не получила образования. Очень много лет она проработала в Коркинском энергоуправлении, потом работала вместе с папой на АМЗ в Челябинске, откуда и вышла на пенсию. Росли дети, потом внуки. И всегда самым главным праздником для нас всех был и есть праздник ПОБЕДЫ!

Труд моей мамы и ее вклад в общую Победу отмечен наградами.

Мои родители прожили вместе 53 года, до смерти папы в 2003 году. И их взаимоотношения, их забота о дочерях и внуках, являются примером для нас. Мама недолго пережила папу, всего на 4 года…Ушла из жизни в 2007 году. Но рана от потери, горечь утраты свежа и сегодня…