Лялин Федор Кириллович
Лялин
Федор
Кириллович

Мой дед.
Лялин Федор Кириллович(18.06.1924-08.02.2002) , восемнадцатилетним юношей ушел на фронт в августе 1942 года. Воевал в пехоте.Какое-то время был в разведке.Стрелял из снайперской винтовки ,а потом не разлучался со станковым пулеметом.Много невзгод выпало на долю деда.Был два раза ранен ,контужен, тонул вместе со станковым пулеметом в реке Великой.При освобождении оккупированной деревни снимал с виселицы партизанских детей,по которым уже ползали черви.Они были повешаны на глазах обезумевших матерей,которые не сказали немцам, где находится партизанский отряд.
Дед рассказывал про "психическую атаку":"Идут на тебя немцы-цепь за цепью,в черных мундирах-одни эсэсовцы.Стреляем по ним из пулеметов,автоматов.А они идут!Смотрю-в первом ряду падает один,второй ....А на их места встают другие.И всегда первый ряд оставался целым, словно не было убитых.И тут еще трам-тарам-рам-стучат барабаны.Скажу честно ,во время такой атаки все внутри холодело.Знаю ,что надо стрелять или выскочить из окопа и пойти в штыковую на "черномундирщиков". А ноги деревенеют , и наступает оцепенение .Воспринималось тяжело.Многие не выдерживали".
Кроме германского фронта ,дед воевал и на японском. Он участник двух войн.Награжден боевыми медалями "За боевые заслуги","За отвагу",боевым орденом "Славы" 3 степени.
Молниеносная война с Японией была очень жестокой.Во время этой войны дед освобождал Корею и Китай.Много рассказывал о культуре и быте этих стран.Во время подписания пакта о капитуляции Японии,которое проходило на стадионе города Пхеньяна ,мой дед стоял в оцеплении.
К сожалению ,больше ничего о войне я не услышу от него.Равнодушие самых близких людей ,не вызвавших во время врача,бездушие питерских врачей ,не приехавших во время на вызов,а потом поставивших не правильный диагноз-все это свело деда в могилу.Дед не погиб на фронте,но умер в мирное время от людской черствости и равнодушия.Он навсегда остался в питерской земле,похоронен на Пулковских высотах.

Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то,что уже в прошлом.