Лялин Сергей Петрович
Лялин
Гвардии старший сержант / Командир отделения воздушно-десантного полка

История солдата

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждой семье есть СВОЙ герой. Так было и в нашей семье.

Разбирая вещи после смерти моей бабушки Шаровой (Лялиной) Валентины Сергеевны, мы с мамой обнаружили на дне ящика с документами несколько пожелтевших листков бумаги. Почерк был очень похож на бабушкин. Первая мысль была такова – «Вечно бабушка хранит не весть что», но осторожно развернув почти истлевшие листки, мы пришли в изумление. Это были письма с фронта моего прадеда Лялина Сергея Петровича, написанные простым карандашом на небольших ветхих листках с типографской надписью «Смерть немецким оккупантам».

Сергей Петрович был уроженцем  Чернского района Тульской области.

Прабабушка, его жена, Корчагина (Лялина, Никулина) Екатерина Дмитриевна, уроженка деревни Алексеевка того же Чернского района в конце двадцатых–начале тридцатых годов прошлого столетия жила в Москве и работала курьером в библиотеке им В.И. Ленина. Однако по воле родителей вернулась в родную деревню, чтобы выйти замуж за моего прадеда.

В середине тридцатых они переехали с маленьким сыном Василием (Лялин Василий Сергеевич 1934 г.р.) в город Тулу, в район Мясново. Екатерина Дмитриевна устроилась на работу на оружейный завод, Сергей Петрович – на патронный. В 1939 году у них родилась дочь, моя бабушка Валентина (Шарова (Лялина) Валентина Сергеевна.).

Жили они в бараке, на работу ходили пешком, детей оставляли под присмотром неработающих соседок.

Когда началась Великая Отечественная война, Тульские оборонные заводы были эвакуированы на Урал, в Челябинскую область. Прадеда 4 декабря 1942 года призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, в результате чего, 3 сентября 1943 года у моей бабушки появилась сестра Тамара (Сёменова (Лялина) Тамара Сергеевна) , а прабабушка, на тот момент, с маленькими детьми вернулась в родную деревню Алексеевку.

В нашей семье бытовало мнение, что мой прадед Сергей Петрович был ополченцем Тульского рабочего полка, но раскрыв его письма с фронта, мы узнали, что он был командиром отделения 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-той гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старшим сержантом.

Как раз в ноябре  - декабре1942 года в Московской области в городе Люберцы, шло комплектование бригад второго формирования 4-той гвардейской воздушно-десантной дивизия впоследствии вошедшей в состав 1-ой Ударной Армии Северо-Западного фронта.

Одно из писем от Сергея Петровича в адрес матари Лялиной Акулины Ивановны датируется 12 декабря 1942 года.

Привожу полностью тексты его декабрьских писем:

«Здравствуй дорогая, родная мама, а также родные, Дуся и Вова. Шлю я вам привет. Дорогая мама, в настоящий момент я пока чувствую себя хорошо, что дальше – не известно.

Дорогая мама, я здесь нахожусь один, мне дают пить–есть, но душа болит о вас, как будете вы. Но сделать ничего не могу. Родная мама, особо описывать нечего. Буду писать письма, пока буду жив. Мама опишите, как была Катя и как она уехала, каково её настроение. Родная мама, пишите ответ, как вы будете дальше… Пока. До свидания. Целую вас. Мама, если будут какие либо недоразумения, то пишите.

12.12.1942».

«Здравствуйте дорогая, родная мамочка, а также родная сестра Дуся и родной крестник Вовочка. Пишу я вам второе письмо, а от вас ответ не послан. Дорогие мои родные мамочка, сестра Дуся, опишу я вам о том, как получилось скромно … [далее неразборчиво – Е.А.] мне дорого было в те минуты, когда я собирался один и никто со мной не поговорил, не сказал ни хорошего, ни плохого слова, и мне очень жаль, что меня никто не проводил.

Дорогая моя мама, пишите мне как вы перебиваетесь, как будете зимовать. Мне очень хочется получить хоть одно письмецо от вас, а то я не знаю, что вы получаете мои письма или нет. Как на счет хлебушка?

Родная моя, милая мама, писать особенно нечего.

Остаюсь твой сын Сережа. Я в настоящий момент жив, здоров и того желаю вам, затем до свидания. Крепко целую всех. Мой адрес другой. Жду ответа, а пока пишите, обо всем пишите.

25.12.1942».

Из писем Сергея Петровича доносится почтительная сыновья забота о матери.

В действующую армию 4-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия прибыла на Северо-Западный Фронт в начале февраля 1943 года, где приняла участие в наступательной Демянской операции (военная наступательная операция «Полярная Звезда»). Вела тяжелые ожесточенные бои в Новгородской области в Поддорском районе. До конца марта дивизия действовала на этом участке фронта, где в тяжелых боях понесла огромные потери.

4 марта 1943 года (из письма от 07.03.1943) и 13 марта 1943 года (из донесения о безвозвратных потерях) Сергей Петрович был ранен, и помещен в госпиталь. Последнее письмо прадеда датируется 7 апреля 1943 года, но написано оно уже не его рукой.

Сергей Петрович Лялин скончался от ран 18 апреля 1943 года, так и не дождавшись весточки из дома о рождении третьего ребенка.

На сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации мы с мамой нашли копии документов, касающиеся моего прадеда. Из выписки из Книги памяти Тульской области (том 10, стр. 108, Чернский район), а также из выписки из донесения о безвозвратных потерях мы узнали дополнительные сведения о нем. Узнали, что похоронен Сергей Петрович в деревне Новая Молвотицкого района Ленинградской области (в настоящее время – Морёвский район Новгородской области). В сети интернет по номеру полевой почты, определили воинское соединение, в котором служил гвардии – старший сержант Лялин Сергей Петрович, и проследили весь боевой путь 4-той гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-ой Ударной Армии Северо Западного фронта.

Воинская специальность Командир отделения воздушно-десантного полка
Место рождения Тульская область, Чернский район

Дата призыва 4.12.1942
Боевое подразделение 9-й Гвардейской воздушно-десантный стрелковых полк 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, в последствии вошедшей в состав 1-Ударной Армии Северо-Западного...
Завершение боевого пути 18.04.1943
Принимал участие наступательная Демянская операция (военная наступательная операция "Полярная Звезда"

Гвардии старший сержант Лялин Сергей Петрович командир отделения 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-той гвардейской воздушно-десантной дивизии  в оставе 1-ой ударной армии Северо Западнрго фронта принял участие в наступательной Демянской операции (Ленинградская - Новгородская область) (военная наступательная операция "Полярная Звезда")