Лялин Василий Иванович
Лялин
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Лялин Василий Иванович родился в 1901г. в Алтайском крае, село Бор-Форпост, в крепкой Православной крестьянской семье. По одной родовой линии из Терских Гребенских казаков. В Сибирь пришли с Поволжья, а в Поволжье пришли с Терской земли. По другой родовой линии из Сибирских Алтайских крестьян. Крестьянствовали, иногда ездили в другие села на заработок по плотницкому и слесарному делу. Так как мужчины в роду были  воинского служивого казачьего сословия, брат прапрадеда участвовал в первой мировой войне, сражался в казачьей пластунской сотне. Василий Иванович по призыву отслужил полгода в царской армии, был демобилизован.

В начале 1920-х г. был мобилизован в Красную армию служил в Туркестанском военном округе в кавалерийской части.  По прибытию домой, после службы, вступил в народную милицию по борьбе с бандитским элементом в крае. Когда в крае наступило затишье продолжил работать слесарем, кузнецом.

Примерно в 1933г. не желая вступать в краевой большевистский актив, и не желая принимать участие в продразверстке и раскулачивании земляков братьев крестьян, и во избежание репрессий себя и близких был вынужден в кратчайшее время покинуть край. Сдав охотничье и промысловое оружие, имея супругу и девять детей, путем гужевого транспорта (на лошади с телегой) уехал с семьей в Семипалатинск. Где был принят на работу, на военно-транспортный аэропорт, сначала в качестве простого рабочего, далее был переведен на должность кладовщика. Получил двухкомнатную квартиру от аэропорта. На работе был на хорошем счету. За время продразверстки, раскулачивания, крестьянских репрессий из девяти детей выжило только четверо.

В начале Великой Отечественной войны пошел в военкомат, приняв решение идти добровольцем на фронт, но из-за брони был не взят. Но все же в начале января 1942г. ушел на фронт добровольцем. За время участия в боях один раз был в госпитале, с госпиталя прислал письмо и фотографию (данная выложенная фотография из госпиталя является предпоследней). Во время Днепровской операции 1943г. служил первым номером пулеметного расчета «Максим». При форсировании Днепра, проявив отвагу и героизм, в числе первых ворвался во вражеское укрепление и лично уничтожил 7 гитлеровских солдат, за что был представлен к награде Медаль «За отвагу».  Далее в ходе боев за Днепровскую землю, удерживая занятый плацдарм,  был тяжело ранен и позже  погиб в госпитале от ран (большая потеря крови, болевой шок). В том же 1943г. домой перестали приходить письма. В 1944г. его младший сын  получил похоронку в городском военкомате, никому об этом не сообщив, уходя в армию в 1945г.  зашил ее в пилотку, и только отслужив в армии, не полных семь лет, рассказал родственникам о гибели отца. Все это время супруга Василия Ивановича, Лялина Аграфена Михайловна, ходила встречать эшелоны с прибывшими бойцами, в надежде найти мужа.  В последнем письме с фронта  была выслана фотография, где на обороте прадедовской рукой было написано «Любимой супруге Аграфене  Михайловне от мужа Василия 1943г.».

Старший сын Василия Ивановича, Лялин Александр Васильевич, прибавив себе один год, так же ушел добровольцем на фронт. Служил в отдельном десантном штурмовом батальоне, во время боев был тяжело ранен, потерял ногу. Вернулся домой по инвалидности. Служил в  военизированной охране на Семипалатинском мясоконсервном комбинате, имеет награду Орден Отечественной войны. Далее продолжал гражданскую мирную жизнь.

В 2015г.,  9 мая, спустя 70 лет после Великой Победы и спустя 72 года после гибели  посредством портрета Лялин Василий Иванович прошел в составе Бессмертного полка  по центральной площади города Рубцовска, Алтайского края. Так же в 2016г., 2017г.,  2018г. участвовал в Параде Победы в составе Бессмертного полка в городе Семипалатинске. В 2019г. прошел в составе Бессмертного полка по центральной площади города Рубцовска, Алтайского края.

СВЕТЛАЯ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ!!!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Алтайский край, Волчихинский район, с Бор- Форпост

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 840 ст.полк, 303 стрелковая Верхнеднепровская дивизия, 25-й Гвардейский стрелковый корпус, 7-я Гвардейская армия, 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути погиб в боях за Днепровскую землю
Принимал участие Днепровская операция 1943г

Награды

Медаль "За отвагу"    Приказ подразделения №16 от 21.11.1943г. Издан: 840 сп 303 сд 25 гв.ск 7 гв. А 2 Украинского фронта

Медаль "За отвагу" Приказ подразделения №16 от 21.11.1943г. Издан: 840 сп 303 сд 25 гв.ск 7 гв. А 2 Украинского фронта

При форсировании Днепра, проявив отвагу и героизм, в числе первых ворвался во вражеское укрепление и лично уничтожил 7 гитлеровских солдат.

Наградной документ

Наградной документ

Строка в наградном списке № 9

Фотографии

В пластунской казачьей форме Василий Иванович со своим братом, после расформирования народной милиции, примерно 1930год.

На фотографии молодой Василий Иванович с братьями, первый слева, на празднике в с. Бор-Форпост, фото 1917-18 года.

В последнем письме с фронта  была выслана фотография, где на обороте прадедовской рукой было написано "Любимой супруге Аграфене  Михайловне от мужа Василия"

Аграфена
Лялина Аграфена Михайловна

Лялина (Курушкина) Аграфена Михайловна, супруга Лялина Василия Ивановича, так же родом с Алтайского края, Волчихинский район, вплоть до 1951 года ходила встречать поезда с бойцами РККА в надежде встретить супруга. Пока младший сын не пришел с армии и не рассказал, что отец погиб, и передал похоронку. В 1970г. Аграфена Ивановна получила от государства квартиру за погибшего на фронте супруга. В 1980 годах из Казахстана переехала в Сибирь. Всю жизнь занималась крестьянским хозяйством.