Лялюев Василий Васильевич
Лялюев
техник-лейтенант войск связи

Мой дорогой и любимый дедушка, Лялюев Василий Васильевич, родился в г. Царицын 14.01.1913 года.
Закончил ФЗУ, работал на заводе (уже в то время в г. Сталинграде, в 1925 году Царицын был переименован в Сталинград).
Женился в 1940 году на моей дорогой бабушке, Галкиной Елене Ивановне.
В 1941 году, 9 марта, родилась моя мамочка, Раиса Васильевна.
Дедушка  был призван в на фронт в 1942 год в состав 10 стрелковой дивизии НКВД.
В 1942-1943 году воевал в составе дивизии, защищал город Сталинград, имеет медаль "За оборону Сталинграда". Коммунист, техник-лейтенант войск связи.
Прошел всю войну, дошел до Берлина. Имеет медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, медаль "За Победу над Германией", юбилейные медали.
Моя дорогая бабушка Елена Ивановна испытала все тяготы бомбежек, находилась в осажденном Сталинграде до октября 1942 года вместе со своими родителями и годовалой дочкой, моей мамой, сохранив жизнь моей мамочке, и была эвакуирована в тыл в октябре 1942 года.
Мой любимый дорогой дедушка был немногословен и не любил много рассказывать о войне, он ушел из жизни 19.09.1977 года, сердце ветерана не выдержало. Но дедушка всегда рассказывал мне о войне, о Сталинградской битве. Я родилась в г. Волжский Волгоградской области, и "выросла" на Мамаевом кургане. Мы просто собирались с дедом и ехали на Мамаев курган, дед рассказывал мне о боях, о высоте 102,0, о генерале Родимцеве, с которым он лично встречался, о своих друзьях, которые похоронены в братской могиле на Мамаевом кургане.
К сожалению, мне было 14 лет, когда дедушки не стало, и я не могу точно воспроизвести в памяти все дедушкины рассказы, но я помню и знаю, что 9 Мая - это самый главный и великий праздник в нашей семье. Я давно живу в Ярославле, но мы стараемся ездить в Волгоград, как можно чаще. И моего сына я привела на Мамаев курган первый раз в 2 года, потому что это мой Долг - сохранить навсегда память о моем дедушке-герое, о моей бабушке. Благодаря им не прервалась тоненькая хрупкая ниточка Жизни нашей семьи.

38  лет, как не стало моего деда, но я вспоминаю его всегда с огромной любовью и гордостью.
Внучка Людмила.