Лямцев Павел Никитович
Лямцев
Никитович
Сержант / Командир расчета станковых пулеметов

История солдата

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ Великая Отечественная война для меня началась, когда мне исполнилось 17 лет в 1941 г. Проживал тогда в Чановском районе НСО, д.Танчик. Как только началась война, были организованны при с/совете всеобучи, которые обучали военному делу, где я и закончил курс. В 1942 г. 31 мая я призвался в армию в маршевые роты в г.Омске, оттуда после короткого прохождения курса обучения в сентябре месяце 1942 г. мы были отправлены на фронт Ленинградского направления, где был ранен. После скорого выздоровления меня отправили в г.Бийск (в 1943г.), где я обучался в полковой школе на младших командиров, вначале минометчиков, потом пулеметчиков. После окончания полковых школ нас всей армией отправили на Украину, которая в то время была освобождена от немецкой оккупации, в г.Балта Одесской области. Тогда мы уже были младшими командирами. Там опять велась подготовка и совершенствование в полковой школе с тем, чтобы мы были готовы к встрече в боях с немецкими захватчиками. После прохождения курса подготовки мы были отправлены в г.Могилев БССР и зачислены в действующую армию (9-ю гвардейскую дивизию, 20 бригада, 98 дивизия, 37 корпус, 2 батальон) воздушно-десантных войск, для подготовки нас для заброски в глубокий тыл немцев. Пробыв там 6 месяцев прошли подготовку с отработкой прыжков с парашютом. Когда была завершена контрольная укладка парашютов в чехлы и мы ждали команду для выступления по заброске в тыл врага, пришел приказ Сталина переформировать нашу 9-ю воздушно-десантную армию в 106 гвардейскую стрелковую армию с отправкой на фронт (отпала надобность для заброски в тыл врага нашего десанта). В 1945 г. в январе месяце мы отправились на 3-ий Украинский фронт, где был командующий фронтом генерал армии Толбухин. Проехали Румынию, прошли пешком Венгрию, Чехословакию и вступили с боями в Австрию. В тяжелых в то время боях мы не раз вступали против сильного тогда еще противника, даже вплоть до рукопашных схваток. В 3-м бою я потерял друга с Урала (звать Иваном Х.). По 3 дня не ели (невозможно было доставить продовольствие из-за сильных взаимных атак). Был убит наш комполка 302 стрелкового, смертельно ранен комбат, а также был смертельно ранен и наш командующий фронтом генерал армии Толбухин. В том сильном бою, ночью, впереди по балке со стороны противника, в метрах 100 от нас, на фоне неба показалась, идя медленно, крадучись, немецкая легковая автомашина. Тогда комроты мне было приказано вести огонь по машине (я в то время был командиром пулеметного расчета станкового пулемета) и я сам лег за пулемет и дал несколько очередей по машине, которая метра через 2-3 остановилась, из нее выскочили человека 3-4 и поползли под машину. Я тогда еще несколько очередей дал по ползущим. В этом бою пока никто не знал, что это была за машина, но после наступления дня выяснилось, что машина была штабная немецкой армии и в ней захватили секретные документы их штаба армии. За что меня представили к боевой награде Орденом Отечественной войны 2 степени. На другой день начались очень сильные бои на подступах к Вене (Австрийская столица), где вскорости на Венском направлении в 1945 г. 17 марта я был тяжело ранен в грудную клетку и поясницу. При перебежке через канаву с водой глубиной по шею, ногами в воде до поясницы, а остальной частью корпуса наверху, в сыром месте, пролежал в таком положении 2 часа. Тяжело ранило меня немецким артиллерийским снарядом. Меня перевязали и понесли в укрытие км 2 в тыл нашего наступления. Пролежал в госпитале 1 неделю в Австрии, 2 недели в Венгрии, 3 недели в Румынии, а потом долечивался на родине в г.Баку в Азербайджане 5,5 месяца. Перенес две тяжелые операции под общим наркозом, в ходе которых извлекли многочисленные осколки, я их несколько даже на память привозил домой. Комиссовали меня в октябре месяце 1945 г., был признан инвалидом 2-й группы с отправкой домой в Чановский р-н НСО. День победы я встретил в эшелоне для раненых в Югославии, когда нас везли ближе к Родине. Встретили День Победы очень взволнованно, потому что эта война была очень длительная и суровая для всех народов, и каждый человек (особенно кто участвовал в войне) ждал, скорей бы конец войне. Во время тех тяжелых боев меня награда потеряла и нашла уже в 1967 г. на заводе "Редких металлов", где я работал ст.бухгалтером. Орден Отечественной войны 2 степени был вручен облвоенкомом генерал-майором, где у меня и сейчас сохранился снимок о вручении ордена в газете "Вечерний Новосибирск" Самое сильное воспоминание осталось у меня о военных годах - это суровое, тяжелое время, где сильно досталось не только нам и нашим сверстникам, но и всем народам от малого до старого. На войне у меня погибли: отец, брат, 2 дяди, а мать моя от непосильной тяжелой работы в войну надорвала свое здоровье, умерла раньше времени. Теперь мы, испытавшие тяжелую годину войны, заявляем во весь голос: "Нет войне! Люди должны жить в мире!"

Воинская специальность Командир расчета станковых пулеметов
Место рождения Гомебельская обл., Светиловский район, село Неглюбка