Лямин Алексей Фёдорович
Лямин
Фёдорович

История солдата

Мой дед Алексей Федорович Лямин увидел свет тогда, когда для многих он померк. Началась I Мировая война. Шел 1914 год. Россия переживала не лучшие свои времена. Кормить детей было нечем, их раздавали людям. Кто хотел иметь детей, тот брал их к себе на воспитание.

Когда его нашли на улице города Курска, на нем была лишь пеленка, а рядом записка с именем Леня. Так он оказался в детском доме, где через некоторое время его заметили добрые, трудолюбивые, но бедные люди по фамилии Лямины, Федор и Надежда. Они жили в деревне Тазово, что в 35 километрах от Курска, назвали маленького Леню своим сыном, дали ему свою фамилию и отчество. В семье его любили, учили трудиться: Леня пахал поле с названым отцом, пас коров и лошадей.

В 14 лет он вступил в комсомол, стал помогать коммунистам создавать колхоз «Мировой Октябрь», ставший впоследствии Учхозом № 2 Курского сельскохозяйственного института.

В марте 1936 года в возрасте 22 лет он начал военную службу на Дальнем Востоке в 119-м стрелковом полку 40-й пограничной дивизии. Алексей Лямин отличался от других солдат каким-то особым бесстрашием и любовью к животным. Командование отметило это и направило его в школу по служебному собаководству, по окончании которой Алексея перевели во внутренние войска. Там он прошел еще одну кинологическую школу и после нее остался служить в Приморском крае. Разыскивал воров, нарушителей границы.

В 1938 году Алексей Лямин участвовал в боях с японцами у озера Хасан. За это он получил медаль «За боевые заслуги».

В 1943 году воевал с немецкими оккупантами под Брянском в особом оперативном десантном батальоне. Там он был ранен в голову и ногу. После лечения в госпитале он вновь оказался на Дальнем Востоке.

Победа в Великой Отечественной войне для Алексея Лямина пришла не в мае, а в сентябре 1945 года, когда Советская Армия разгромила Японию. В этих боях участвовал и мой дед, получивший за это медаль «За победу над Японией». Всего же за время службы Алексей Лямин получил 9 медалей.

В 1946 году Алексей Лямин перевелся в Курск, чтобы быть поближе к своей приемной матери и заботиться о ней. До 1948 года прослужил он в органах МВД.

В Курске А. Ф. Лямин познакомился с моей бабушкой Татьяной Сидоровной Печерогой. Они поженились и, когда в марте 1955 года не стало Надежды Федоровны Ляминой, переехали работать в село Шестопалово Золотухинского района Курской области. Татьяна Сидоровна работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, а Алексей Федорович охранял колхозное добро со своим верным псом по кличке Смелый.

Алексей Федорович умер 4 октября 1992 года от рака. Ушел далеко, но кажется, что он где-то близко, совсем рядом...