Лянной Василий Иванович
Лянной
стрелок-рядовой

История солдата

Рядовой труженник фронта. После освобождения территории от оккупации призван по возрасту на фронт и ввиду инвалидности  с детства ( травма ноги) направлен в 88-й рабочий батальон (к сожалению наименования фронта неизвестно) . Фронтовой путь составляет несколько месяцев в 1944-45 годах. Очень любил Праздник Победы. В память погибших близких (отец, брат) всегда чтил все памятные даты. Это было свято для него и эти чувства прививал своим детям и внукам.

Боевое подразделение 88-й рабочий батальон фронта

В 1944 году призван Больше-Александровским райовоенкоматом Херсонской области Украины.  Службу в течение нескольких месяцев проходил в рабоче-строительном подразделении войск второго эшелона. После освобождения территории СССР подразделение расформировано и демобилизован. Награждён в мирное время как ветеран двумя орденами Отечественной войны. Имеет трудовые Знаки отличия.

Лянная (Овчаренко) Татьяна Васильевна, дочь

После войны окончил ВУЗ (Криворожский горнорудный институт по специальности горный инженер) . С середины 50-х годов и до выхода на пенсию проработал на градообразующем предприятии Вольногорском горнометаллургическом комбинате в должности старшего диспетчера. Был знаком практически со всеми жителями. Добрый и общительный человек, пользовался заслуженным авторитетом. Любил семью детей, внуков. Умер в возрасте 78 лет в 2002 году.

Два ордена Отечественной войны (I и II cтепени)

Присвоены в мирные дни, как ветерану Великой Отечественной войны

После войны

После демобилизации вернулся на малую родину с. Белая Криница Херсонской области Украины. Работал на карьере по добыче известковой глины. Поступил В Криворожский горнорудный институт и в 1951 году окончил его по специальности горный инженер. После окончания ВУЗа направлен по распределению  на Урал (г. Сысерть Свердловской области). С 1953 года, в числе первых строителей города, начал работать на Вольногорском горнометаллургическом комбинате (градообразующее предприятие), где и проработал до выхода на пенсию в должности старшего диспетчера комбината. Умер в 2002 году.