Льянов Мадакх Асламбекович
Льянов
Мадакх
Асламбекович
Капитан / Лётчик

История солдата

Льянов Мадакх Асламбекович родился в 1905 году в селе Длинная Долина. В 1939 году принимал участие в Финской войне, где в боях с финской авиацией получил первое боевое крещение. Великая Отечественная война застала Артагана в Кировограде, где он в звании капитана командовал эскадрильей. Льянов был жесток в боях с фашистами. Порой он по несколько раз в день поднимался в воздух, чтобы сразиться с вражеской авиацией. Самолет Артагана прозвали «льяновской чайкой». В воздушных боях в августе 1941 года Артаган сбил три немецких самолета, в сентябре сбил еще четыре, а в ноябре шесть самолетов пали под его обстрелом. Ноябрьский бой для Артагана Асланбековича Льянова стал последним. Он был сбит, его горящий самолет упал в тылу врага. Всего за пять месяцев войны Артаган Льянов сбил 13 самолетов. В честь Мадака Льянова названа улица в Гамурзиевском округе г.Назрань.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения СССР, г. Владикавказ, село Длинная Долина