Ляпах Иван Алексеевич
Ляпах
Лейтенант. / Военный корреспондент газеты

В редакцию не вернулся

Листаю пожелтевшие от времени довоенные подшивки газеты "Молодой ленинец". Страницы оживают. За каждой фамилией видится лицо товарища. Вот знакомая фамилия Иван Ляпах. Кажется, он смотрит своими большими серыми глазами под густой щетиной белёсых бровей, небольшие чуть припухшие губы растягиваются в застенчивой улыбке. Он, крестьянский сын из села Дмитриевского, пришёл к нам в редакцию из рядов Красной Армии, где был младшим командиром, и почти всегда ходил в военной форме.

В характеристике, подписанной редактором газеты "Молодой ленинец" К. Ковалевым, написано: "Товарищ Ляпах Иван Алексеевич работает в редакции газеты "Молодой ленинец" с 4 ноября 1937 года. Политически выдержан..."

Исполняя обязанности заведующего отделом внутрисоюзной работы, Иван Ляпах много писал о комсомольских организациях края. Он был принципиален во вскрытии недостатков, ибо знал, что доброжелательная критика пойдёт только на пользу дела.

В Арзгирском районе девушку исключили из комсомола, а Ляпах досконально разобрался в этом деле и с большевистской принципиальностью выступил в её защиту.

Конец тридцатых годов запомнился ставропольцам началом строительства Невинномысского канала. Ляпах утверждённый бюро крайкома ВЛКСМ с 1 июня 1939 года заведующим отделом рабочей молодёжи, большую часть времени проводил на стройке.

Незадолго до войны к Ивану Ляпаху пришла любовь. А вскоре студентка Ставропольского пединститута Тася стала его женой.

15 декабря 1941 года у Ивана Алексеевича и Таисии Ивановны родился сын Юрка

Воинская специальность Военный корреспондент газеты
Место рождения Орджоникидзевский край, с. Молотовское , Ставропольского края

Боевое подразделение 103 мот. див
Принимал участие Под Ельней

Когда гитлеровские полчища напали на нашу страну, Ляпах был заместителем  начальника полковой школы. Дивизия, в котором он служил, отправилась на фронт. Вскоре пришла страшная весть: под Ельней дивизия попала в окружение. Потом в крайкоме комсомола стало известно, что Иван Ляпах пал смертью храбрых на поле боя.

В ноябре 1941 года на 7 пленуме крайкома комсомола первый секретарь тов. Васильев говорил: "... В боях  под городом Ельней был сильно ранен командир полка, где командовал взводом бывший работник газеты "Молодой ленинец Иван Ляпах. Потеря командира не остановила наступление части. Комсомолец Ляпах не растерялся в сложной боевой обстановке. Проявив мужество и героизм, он принял на себя комадование полком и смело повёл его в атаку.

Вражеская пуля оборвала светлую жизнь нашего товарища, но смерть его дорого стоила фашистам. Сотни ненавистников нашли себе могилу под Ельней. Светлая память о юных героях, погибших за свободу и счастье нынешних и грядущих поколений, будет жить вечно в сердцах молодёжи..."

После войны

Подвиг моего деда описала в книге "Принадлежу комсомолу"  Харченко Людмила, моя бабушка, и родная сестра жены Ивана Ляпаха. Наша семья гордится своим героем. Сын Ивана Алексеевича, Юрий Ляпах, как и его отец был военным офицером, служил в ракетных войсках.

Мы помним и гордимся своим дедом! Спасибо, Деду за победу!!!