Ляпах Иван Иванович
Ляпах
сержант

История солдата

Ушел на фронт 18 летним парнем, оставив молодую жену, а вернулся только в 1949 году, сыну уже было 6 лет.
Он воевал в 6 особой мотострелковой дивизии. На тяжелых мотоциклах их забрасывали в тыл врага для того, чтобы вести разведку. Немцы их обстреливали, обнаруживая себя таким образом. Однажды, взрывной волной мотоцикл отца перевернулся, ребят разбросало в разные стороны. Придя в себя, 2 из них не нашли третьего, то есть моего отца. Вдруг они увидели кусочек шинели, который торчал из холмика земли. Папу откопали, он был практически в могиле уже, но великая дружба победила. Благодаря своим напарникам - однополчанам он остался жив.

Иван Иванович брал Берлин. 1 Мая 1945 года, в составе разведгруппы пробрался на 2 этаж многоэтажного дома откуда немцы вели огонь и гранатами уничтожил пулеметный расчет противника. За это был награжден медалью "За отвагу".

Место рождения село Дмитриевское

Боевое подразделение 6 особый мотострелковый полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождал Молдову, Польшу. Брал Берлин

История отцов

Сегодня я хочу рассказать о своем отце, Ляпах Иване Ивановиче, участнике боевых действий в Великой Отечественной войне.
На фронт из села Дмитриевского ушло более 600 человек. Четверым из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мой папа ушел на фронт в 1943 году, а до этого был партизаном. Но все по порядку.
В августе 1942 года гитлеровцы захватили село. Они считали себя хозяивами, устанавливали свой режим.
Фашисты заходили в любую хату, требуя молока, мяса, яиц. Брали все, что им нравилось. Долго рассматривали награбленное, переговариваясь и скаля зубы. Они рыскали по хатам, выспрашивая у старух, есть ли у них дочери.
Молодые девушки и парни, боясь быть угнанными в Германию, уходили из села, прятались в сохранившихся за селом землянках.
Гитлеровцы пробыли в Дмитриевском почти 6 месяцев. Все, что захватчикам не нравилось, все стиралось с лица земли.
Молодежь села стала активизироваться и искать пути к борьбе с таким произволом.
14 августа 1942 года собрались 6 человек: Барнаш П. Д., Деркач И.И.,Деркач И.Н., Семеняк И.Т.,
Барнаш И.Д., а также и мой папа, Ляпах Иван Иванович и решили организовать группу активистов по борьбе с гитлеровцами.
Они помогали красноармейцам и командирам, попавшим в окружение хлебом, солью, водой,одеждой, чтобы те могли перебраться через линию фронта.
Собирали трофейное оружие, патроны, все , чем можно было уничтожить врага.
В середине сентября 1942 года организовались еще 2 группы. Всем отрядом партизан руководил "Дядя Миша" - лейтенант Михаил Власов.
По заданию советского командования был взорван мост через реку Егорлык, сорвали телефонную линию Ставрополь - Ростов на протяжении 3 км.
Уничтожали немецких связистов-мотоциклистов, выводили из строя автомашины, обстреливали полицейский пост, охранявший кабельную связь на территории р. Малого Гока и не раз срезали его. Распространяли листовки.
По заданию "Дяди Миши", командира отряда, часто ходил в разведку мой папа, Ляпах Иван Иванович и Семеняк Иван Терентьевич.
Молодые партизаны приняли самое активное участие в освобождении села от фашистов, а также сохранили церковь, амбар с запасом зерна более 500 тонн и 2 малых деревянных амбаров по 456 тонн. Отбили и сохранили крупный рогатый скот, сохранили вальцовую мельницу,
мастерские, МТС, маслозавод и Дом культуры.

Дмитриевцы воевали на Украине, в Белоруссии, Литве, и Польше, в дивизиях Доватора и Буденного, Конева, Жукова и других.
300 семей получили похоронки, уничтожая фашистов.
Мой папа ушел на фронт 20.02.1943 года.

Награды

Медаль "За отвагу", За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, орденом Отечественной войны 2 степени, за Победу над Германией

Приказ о награждении медалью за отвагу

После войны

После войны Иван Иванович жил и честно работал в селе Дмитриевском мелиоратором, бригадиром, директором Дворца культуры, руководил торговлей в селе. Он очень любил село и людей, живущих в нем.