Ляпин Андрей Степанович
Ляпин
Андрей
гв. старшина

История солдата

Мой дедушка Ляпин Андрей Степанович родился в 1916 году в с.Уришка Ромодановского района Мордовской АССР. Пятеро братьев Ляпиных приняли участие во второй мировой войне. Трое, как и многие их земляки не вернулись в родное село. Они сложили головы за честь и независимость нашей Родины.
        Андрей Степанович ушёл на фронт в 1942 году. После формирования кавалерийского запасного полка, в которое был определен Ляпин его перебросили под Ленинград. Здесь и принял он первый бой. Здесь он увидел впервые смерть, убитых солдат. Вместе с другими частями со станции Синявино летом 1942 года они пытались прорвать фашистскую блокаду города Ленинграда. Однако враг в то время чувствовал себя сильнее и был лучше обеспечен вооружением и боеприпасами. Поэтому в упорных боях, часто переходящих в рукопашную, наши войска понесли большие потери и вынуждены были отступить. С болью в сердце пережил дедушка первые потери товарищей по оружию. В сожженных селах и деревнях солдатам пришлось увидеть варварское зверство врагов – повешенных, убитых и замученных женщин, стариков и детей.

Под городом Великие Луки старшина Ляпин А.С. с группой разведчиков был направлен через линию фронта. Ночью под гул артиллерийской канонады разведчики прошли линию обороны наших, а затем пересекли вражеские позиции. По лесам и болотам прошли десятки километров, собрали нужные данные и вернулись с трофеем- «языком», давшим командованию важные военные сведения о противнике.  За этот подвиг Андрей Степанович Ляпин был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего и медали «За боевые заслуги».

Долгожданную победу встретил Андрей Степанович Ляпин в столице Восточной Прусии городе Кенигсберге, но для старшины разгромом гитлеровской Германии война еще не кончилась. Дивизия была погружена в вагоны и направлена на Дальний Восток в Монголию. Затем 500-километровый марш - бросок к занятой японскими войсками станции Салунь, что в Маньчжурии. Бои были упорными и жестокими. И лишь в ноябре 46-го дедушка приехал домой и зажил мирной жизнью.

Низкий поклон им, героям Великой Отечественной за мирное небо над головой.

Место рождения Мордовская АССР, Ромодановский р-н, село Уришка

Документы

Память Ветерана к 50-летию Победы. Газета Ромодановского района Мордовской ССР "ПОБЕДА" 20.11.1993 год

Ветеран

Ветеран