Ляпин Герман Васильевич
Ляпин
Герман
Сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Умер от ран 10.09.1943  года (466 ППГ – дер. Синичино) в ходе Брянской наступательной операции. Позднее деревня Синичино (Синичина) Карачаевского района из Орловской области перейдет в состав Брянской области.

Наступательная операция Брянского фронта, проведенная 1.09.19433.10.1943  с целью захватить плацдарм по западному берегу р. Десна и освободить Брянский промышленный район.

После разгрома орловской группировки противника войска Брянского фронта (50-яя, 3-я, 11-я, 11-я гвардейская, 63-я А, 15-я ВА; генерала армии М. М. Попова) подошли к оборонительному рубежу, заранее подготовленному врагом восточнее Брянска и Навли.

Войска фронта понесли большие потери, тылы их отстали, недоставало боеприпасов и горючего.

Перед ними была поставлена задача разгромить войска 9-й группы армий "Центр", выйти к Десне, форсировать её северо-западнее и южнее Брянска, овладеть плацдармом в излучине реки и развивать удар на Гомель.

Замысел командования состоял в том, чтобы нанести фланговый удар 50-й армии из района северо-западнее Кирова (в полосе Западного фронта) в южном направлении и во взаимодействии с 3-й армией уничтожить кировскую группировку противника, не допустив её отхода за Десну.

3-я и 11-я армии должны были перейти в наступление после того, как противник ослабит оборону в восточной части Брянских лесов. На левом крыле фронта предусматривались действия 63-й и части сил 11-й гвардейской армии в общем направлении на Локоть. Войска левого крыла фронта перешли в наступление раньше войск правого крыла. И лишь 7 сентября 1943года, когда внимание противника было привлечено к войскам левого крыла, нанесла удар 50-я армия (генерал-лейтенант И. В. Болдин), которая вклинилась в глубину расположения немецких войск на 70 км, захватив плацдарм на западном берегу Десны. Это вынудило немецкое командование отвести войска перед фронтом 3-й и 11-й армий, в результате чего создались благоприятные условия для их наступления.

17.09.1943 г. войска 11-й армии и партизаны освободили Брянск и Бежицу.

20.09.1943 началось преследование противника во всей полосе. Войска 50-й армии вступили на территорию Белоруссии.

Воинская специальность Командир пулеметного отделения
Место рождения Ивановская область, пос. Савино