Ляпин Иван Дмитриевич
Ляпин
Сержант / Танковый пулемётчик

Меня зовут Касьянова Евгения я пишу про своего деда ( маминого) отца, Ляпина Ивана Дмитриевича.
мой дед -это особая гордость моей семьи! Ушёл добровольцем в школу молодого бойца весной  1943 года в 16 лет, 17 ему исполнилось в июле. С ноября 1943 по май 1944 курсант 4-й окружной снайперской школы, далее с марта 1944 по май 1945 176-й стрелковый станковый полк -танковый пулемётчик. Войну закончил под Кёнигсбергом после ранения и контузии. Сожалел, чтотне удалось дойти до Берлина из-за ранения.  Дед имеет высшие воинские награды Орден Красной Звёзды и Орден Славы ||| степени. Был дважды ранен. Сразу после войны с мая 1945 по июль 1950 был отправлен на Сахалин в военную Часть 93107 - командир отделения артиллерийских установок. Семь лет не был дома, вся юность отдана долгу Родине!
Моего деда Ивана не стало, когда мне было 3,5 года, но память хранит воспоминания о нем. Есть очень яркие воспоминания! Назвал меня Евгенией именно дед. Он очень любил детей, был шутником и балагуром, душой компании. Уже в зрелом возрасте закончил Монтажный техникум и всегда себя развивал, очень много читал, приучил к чтению своих дочерей, мою маму и ее сестру. Отлично готовил и любил это делать. Как говорит Мама, дед никогда не вспоминал события войны, говорил, что это болезненно и не нужно знать детям! Но День Победы отмечал всегда шумным застольем , этот праздник был святым для него! Каждый год 9 мая, мы приезжаем на могилу к деду и привозим с собой его Ордена - это традиция семьи. Для моей семьи День Победы праздник особенный, я передала своим сыновьям трепетное отношение к этому дню. Думаю, Дед гордился бы тем, какими мы стали и как свято мы храним память о его подвиге и всех тех, кто принёс Победу!

Воинская специальность Танковый пулемётчик
Место рождения Россия, Вадинский район, село Рахмановка

Боевое подразделение 176 стрелковый станковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберге
Принимал участие Нет такой информации
Госпитали Госпитали под Кёнигсбергом

Юность моего Деда Ляпина Ивана Дмитриевича

Вспоминать о войне в кругу семьи, дед не любил, говорил, что детям не нужно этого знать. Вся его юность с 16 лет отдана войне. Это всегда отражалось в его глазах, они до конца жизни были грустные. И ещё, дед всегда говорил « все можно пережить, лишь бы не было войны» свято чтил День Победы

Орден Славы ||| степени

Эту награду он получил за взятие в плен немецкого солдата на поле боя

Орден Красной Звёзды

К сожалению, я не знаю историю получения Ордена

После войны

Дед Иван не был дома семь лет, так как после войны до 1950 года был отправлен служить на Сахалин в военную Часть 93107. Вернулся домой в село Рахмановка летом 1950 года, тем же летом женился на бабуле Полине и уехали они в Таджикистан, там родилась 1952 году моя тетя Надежда, но долго там не пробыли, сильная жара изматывала и молодая семья перебралась на Южный Урал, в город Челябинск, здесь родилась моя мама, Тамара Ляпина. Дед работал на заводе ЖБИ, старшим мастером смены.  Челябинск промышленный город, заводов не мало, но дед так и проработал до конца своей жизни на своём заводе. Там его ценили и уважали. Вырастили с бабушкой двоих дочерей, увидел двух внучат, мою сестру Лену и меня. Назвал меня дел, очень ему нравилось имя Евгения. Ушёл из жизни рано, в 56 лет по трагической случайности. Моя семья так и проживает в Челябинске, здесь и похоронен дед. Бабушка пережила его на 31 год и ушла из жизни тоже сентябрьским днём. Каждый год 9 мая мы привозим на могилу Деду его ордена и вспоминаем его боевой путь!