Ляпин Николай Васильевич
Ляпин
Рядовой / Связист

Прошёл 3 войны: японская, финская и ВОВ.
В 1938 году был призван на срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939 году направлен на Халхин-гол, после участвовал в финской кампании.
С первых дней войны воевал связистом. В 1944 году дошёл до Будапешта в составе 2-го Украинского фронта, где был тяжело ранен и комиссован по ранению. Награждён медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за взятие Будапешта. После войны всю жизнь проработал в системе Министерства среднего машиностроения Принимал непосредственное участие в работе по созданию первой атомной бомбы. Имеет несколько изобретений и рационализаторских предложений.

Воинская специальность Связист
Место рождения Троекурово, Липецкая область

Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Взятие Будапешта

Не любил вспоминать

Не любил вспоминать, жил сегодняшним днём. Война с его слов это было «тяжело». Был связистом и всегда «либо идёшь, либо капаешь», катушку на плечо и побежал... один раз за день был ранен 2 раза подряд: сначала на передовой, а потом по пути в госпиталь сани накрыло минометным огнём. С осколком мины в легком, прямо над сердцем, так и прожил всю жизнь.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за взятие Будапешта

Орден Отечественной войны 2 степени

После войны

Женился, работал в Системе Минестерства среднего машиностроения. Работал непосредственно с И.В. Курчатовым. Принимал участие в разработке первой атомной бомбы. Пощрен премией)