Ляпина Татьяна Федоровна
Ляпина
Татьяна
Федоровна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя мама, Ляпина Татьяна Федоровна, родилась 04.11.1917 года в станице Иловлинская, Сталинградской области. В июле 1942 года закончила Сталинградский медицинский институт и была направлена во 2-ой отдельный учебный танковый полк в город Красноармейск, где проходила службу на должности младшего врача полка в воинском звании старший лейтенант медицинской службы. В связи с событиями на фронте в сентябре 1942 года полк выехал на Урал в г. Курган, где вошел в состав бригады и стал именоваться 25-м учебно-танковым полком. В сентябре 1943 года Санитарным управлением Уральского Военного округа медицинская часть была выделена из состава полка и вошла во вновь сформированный эвакогоспиталь №1727 в городе Шадринске. В этом госпитале мама прослужила ординатором хирургического отделения и вместе с госпиталем в составе 1-го Белорусского фронта прошла путь до польского города Познань, где встретила День Победы. Девятого февраля 1946 года эвакогоспиталь был расформирован, и мама была демобилизована. Всю свою семью в годы войны мама потеряла. С подругой она приехала жить в маленький городок в Астраханской области (сейчас это город Ахтубинск, Астраханской обл), где в течение 33 лет проработала врачом-терапевтом в железнодорожной больнице станции Ахтуба. Приказом МО СССР от 23.04.1959 №393 ей было присвоено звание капитан медицинской службы. Имеет медали за участие в Великой Отечественной войне и за трудовые достижения. О войне она не любила говорить, потому, что тяжелы были воспоминания. Умерла 21 декабря 1986 года. Светлая ей память!