Ляпокин Михаил Андреевич
Ляпокин
Сержант / командир орудия 122 мм гаубиц 88 артиллерийского полка 80 стрелковой дивизии

История солдата

Михаил Андреевич Ляпокин родился в 1908 году в д.Мокрица Речно-Сосновского с/с, в 1920 году окончил 4 класса школы. Был участником финской войны с 8 сентября 1939 года по май 1940 года в составе 162 артиллерийского полка. На Великую Отечественную войну был призван 24 июня 1941 года и зачислен в 88 артиллерийский полк 80 стрелковой дивизии - командир орудия 122 мм гаубиц. Воевал на Волховском фронте, освобождал Прибалтику, Польшу. Сержант Ляпокин М.А. был награжден медалью "За отвагу" (январь 1944),  медалью "За оборону Ленинграда" (декабрь 1942), медалью "За победу над Германией". В боях под станцией Аувере-Яам (Эстония) в период наступления противника 6 и 7 апреля 1944 года огнем своего орудия, под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой сержант Ляпокин М.А. отразил совместно с другими орудиями батареи 6 атак пехоты и танков противника, уничтожив при этом более 300 солдат и офицеров противника. В момент очередного отражения атаки немцев, вражеской бомбой были зажжены снаряды, Ляпокин М.А.,  рискуя свой жизнью, подвергаясь ожогам ликвидировал пожар, чем предотвратил неминуемый взрыв. За смелость и отвагу, проявленную в боях с врагом сержант Ляпокин был награжден орденом "Красной Звезды". В январе 1945 года в бою был тяжело ранен, находился на лечении в эвакогоспитале г. Лигниц (Польша). Демобилизован в ноябре 1945 года. После войны работал в колхозе  председателем, бригадиром, кладовщиком. Умер 7 июня 1976 года.

Воинская специальность командир орудия 122 мм гаубиц 88 артиллерийского полка 80 стрелковой дивизии
Место рождения д. Мокрица Речно-Сосновского с/с