Ляпун Дмитрий Афанасьевич
Ляпун
Афанасьевич
Стрелок

История солдата

Ляпун Дмитрий Афанасьевич родился 25 октября 1915 года  в селе Майбородовка, Писмичевского района, Полтавской области. В 15 лет после окончания 7-летней школы дедушка в течение 2-х лет учился на столяра – краснодеревщика и до призыва в армию работал на мебельной фабрике по специальности.

С октября 1936г по октябрь 1938г Дмитрий Афанасьевич проходил службу в 137 Артиллерийском полку механиком – трактористом.

После этого в течение 2-ух лет прадедушка работал инструктором- трактористом в Ленинградском танково-техническом училище.

С  ноября 1939 по март 1940года Дмитрий Афанасьевич участвовал в Финской компании.

А в октябре 1940г был отправлен в долгосрочный отпуск.

Когда началась война, дед Митя жил в Днепропетровской области.

И в первую же волну Мобилизации был призван в ряды Красной армии Кировским Районным Военным Комиссариатом города Днепропетровска.

С августа 1941г по май 1942г  года дед служил в составе 438 батальона Аэродромного обслуживания Южного фронта, так как хорошо знал материальную часть самолетов.

Перед началом войны дедушка женился на бабушке Оле, и уже в апреле 1942 года у них появился первый ребенок. Сын Димка.

Дальше я укажу сухие числа службы деда в Красной армии, т.к. это данные из армейской книжки дедушки, которая хранится в семейном архиве его младшего сына.  К сожалению, мы не владеем более точными данными из жизни нашего Героя в этот период.

С мая по август 1942г дедушка служил в 138 Отдельном танковом батальоне стрелком.

С августа по сентябрь 1942 год был переведен в 218 Стрелковую дивизию стрелком.

В сентябре того же года дед участвовал в боях на территории Краснодарского Края, был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Под Новороссийском дедушка бежал и пешком по оккупированной территории добрался домой в с. Аполлоновку, Днепропетровской области. Село было оккупировано. Фашисты чуть не расстреляли деда, приняв его за еврея. Родители (имя отчество) дедушки, оказавшиеся в эту минуту рядом, показали его документы, по которым он являлся украинцем. Это спасло деда от расстрела, но не от плена. Дед был не робкого десятка, поэтому под Винницей он опять бежит с эшелона, на этот раз немцы его догнали с собаками. За два побега Дмитрия Афанасьевича отправили в концлагерь, который находился на территории Австрии. В концентрационном лагере были невыносимые условия. Дед был достаточно рослым, но весил всего 42 кг. Дмитрий Афанасьевич наверняка погиб бы в плену, если бы не попал на работы к местному зажиточному крестьянину. В марте 1945 года, дед был освобожден регулярными частями Красной армии. После освобождения из плена дедушка продолжил участие в боевых действиях в составе одной из частей третьего Украинского фронта.

С марта по август 1945 г Дмитрий Афанасьевич служил в 49 –ом Отдельном Авто – батальоне.

В октябре 1945 (6) г прадедушка был демобилизован из армии на основании Указа Верховного Совета СССР.

Плен не прошел бесследно для здоровья дедушки Мити. Болезни, голод и ужасные условия привели к тому, что дед долго восстанавливался.

Он  перенес несколько операций.

В послевоенное время в 1947 году работал мастером литейного цеха в колонии строгого режима,  потом в магазине сельпо, затем заведующим складом. Далее он начальник производственно –диспетчерского отдела. После выхода на пенсию  прадедушка остался работать диспетчером в том же отделе.

В 1947 году в семье Дмитрия Афанасьевича и Ольги Афанасьевны родилась дочь Люда. Это было Тяжелое время не только для их семьи, но и для всей страны, выживали,  как могли. Бабушка  из старых вещей шила детскую одежду, где могла доставала муку и пекла детям лепешки.

В 1950 году на свет появляется их третий ребенок, сын Коля, мой будущий дедушка. Трудное было время: пара ботинок на троих, а из теплой одежды только телогрейки да валенки. Но семья выжила.

Мне было всего 8 лет, когда не стало дедушки Мити, поэтому

воспоминаний о нем у меня не так много, но некоторые эпизоды из нашего общения оставили особый след в моей памяти.

Последние годы своей жизни дедушка Митя сильно болел и передвигался с помощью 2-х тростей. Прадедушка выходил из дома на крылечко и садился на стул. А я гуляла рядом и слушала его интересные истории. Я хорошо запомнила, что дедушка очень любил малину, я брала кружку, бежала в огород и собирала для дедушки его любимые ягоды. А после, мы вместе ели сочную, душистую малину.

Несмотря на то,  что дедушка был старенький,  он очень любил смотреть советские мультфильмы. Как только начинался мультфильм по телевизору, я сразу звала дедушку Митю, и мы с удовольствием смотрели его вместе.

А еще мы с дедушкой очень часто тайком от мамы ели мороженое. Дед Митя давал мне денежки, я ходила в магазин покупать нам запретное лакомство. И пока мамы не было дома мы его ели.

Прадедушки не стало в 2000 году.

Ляпун Дмитрий  Афанасьевич был награжден Орденом Отечественной войны,  юбилейными медалями к 20-ти летию, 25-ти летию, 30-ти летию, 40-ти летию, 50-ти летию победы в ВОВ, медалью «50 лет со дня освобождения Украины», юбилейной медалью «70 лет Вооруженным силам».

Отдельно хочу остановиться на уникальной награде - медаль Георгия Жукова, которую получил дедушка, как знак отличия за отвагу и мужество, проявленных в ходе военных операций.Это одна из самых почетных наград России на сегодняшний день.

Наша семья свято чтит память о моём прадедушке Ляпуне Дмитрии Афанасьевиче.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Полтавская область, Писмечевский район, с.Майбородовка

Боевое подразделение 438 батальон Аэродромного обслуживания Южного фронта
Завершение боевого пути Освобождение Австрии
Принимал участие Финская компания, боевые действия на территории Краснодарского края, освобождение Австрии
Плен Концлагерь на территории Австрии (с 09.1942 по 03.1945)

Финская компания - Днепропетровск - Краснодарский Край - Австрия