Ляпунова (Косикова) Наталья Трофимовна
Ляпунова
(Косикова)
Наталья
Трофимовна
младший сержант

История солдата

Ляпунова ( Косикова) Наталья Трофимовна родилась в 1923 году.Наташу на фронт в начале апреле 1942 года  никто не провожал. Отец и брат уже воевали, а мама, младшие брат и сестра не знали, что она в числе 76 девушек - добровольцев отбывает из Семипалатинска на юг страны.

Боевой путь

Славный путь боевых подруг пролег от Иртыша до Влтавы. В городе  Чарджоу была сформирована 34 отдельная рота ВНОС (войска воздушного наблюдения,оповещения связи - часть противовоздушной обороны). Девушки заменили парней, ушедших на фронт. Охраняли железнодорожный мост, имевший стратегическое значение. Здесь на самой границе были завязаны интересы Афганистана,Ирана,Турции - союзников Германии, а единственная железнодорожная магистраль соединяла Туркмению с Каспием, по которому шло снабжение фронта всем необходимым. Поднимались в 6 часов утра,а в 10 вечера отбой. В горячих песках, под палящим туркменским солнцем, с пересохшими губами, в противогазах и пыльных гимнастерках девушки рыли окопы, ползали по- пластунски, поднимались по тревоге, учились владеть оружием и связью. Но вот позади Средне - Азиатский военный округ, небо  и мост через Аму- Дарью. Теперь ефрейтор Ляпунова (Косикова)  опытный обученный солдат. А впереди -  Курская дуга. Курск произвел тяжелое впечатление. Кругом руины, развалины,огромные воронки от взрывов бомб. По едва уловимому шуму мотора, а может по фузеляжу или хвостовому "оперению" надо было безошибочно определить вражеский самолет и в считанные секунды передать паролем "воздух" сведения зенитчикам. И так изо дня в день. Много было потерь, из 76 девушек - семипалатинцев в живых осталось только 12. После победы на Курской дуге наши войска наступали по всех направлениях. И ВНОСовцы двигались вместе с фронтом Дороги 34- отдельной Краснознаменной роты связи пролегли через Украину, Беларуссию, Бессарабию. Даже в короткие минуты отдыха хотелось петь, а голос у Наташи был редкий. Чисто народный, сильный, с руслановской окраской. Песни военных лет не раз слушали однополчане в ее исполнении. А в 1944 году в только что освобожденном Львове  проходил смотр фронтовой художественной самодеятельности,где за пение и чтение стихов получила пямятный подарок - часы. Войска ПВО, в частности,ВНОС,обслуживали все фронты, вплоть до Берлина. Отдельная 1429 -я рота связи передислоцировалась в Днепропетровск. Потом была  Польша: город Ченстохов. В окресностях города девушки стояли постами воздушного наблюдения и делали все для бесперебойной работы крупного ченстоховского железнодорожного узла, пропускавшего десятками наши военные эшелоны в направлении на Берлин. В Чехословакии дошла до города  Ружомберок. Закончила войнув августе 1945 года в звании - Сержанта. Награждена медалями  "За боевые заслуги",  "За победу над Германией" и "За освобождение Украпины".