Ляпустин Дмитрий Наумович       (1913 –август  1941)
Ляпустин

Котельнический р-н.

Последнее место службы 1071 Стрелковый Полк 311 Стрелковой Дивизии

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия  --.08.1941

311 Стрелковая Дивизия (иначе Двинская Краснознамённая ордена Суворова  Несокрушимая и Легендарная) была в составе 48-й Армии, защищала Ленинградский фронт с августа по  сентябрь 1941

Боевой путь

Формирование дивизии начато в Кирове 12.07.1941 года как Кировской дивизии народного ополчения, затем дивизия переименована в 311-ю стрелковую дивизию.

1071-й стрелковый полк формировался в Котельниче.

В составе действующей армии с 16.08.1941 по 11.11.1943, с 27.01.1944 по 20.12.1944 и с 25.12.1944 по 09.05.1945 года.

14.08.1941 года направлена на фронт, разгрузилась 18.08.1941 года на станции Бабино Ленинградской области и автомобилями переброшена под Чудово.

Прибыла под Чудово 17.08.1941, фактически не успев занять оборону приняла боевое крещение у деревень Трегубово, Михалево, платформы Лядно, отступила северо-восточнее города и заняла позиции севернее железной дороги Кириши — Мга.

Держала там оборону вплоть до 27.08.1941 года, в связи с наступлением вражеских войск, прорвавших оборону обескровленной 285-й стрелковой дивизии вынуждена была отступить ещё дальше, к станции Тихорицы, затем с боями отступала к реке Волхов через Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино.

В первые дни сентября 1941 года вступила в бои за посёлок Кириши, в котором немецкие войска смогли создать плацдарм.

В первой декаде сентября 1941 года посёлок был отбит 311-й и 292-й стрелковыми дивизиями при поддержке 881-го корпусного артиллерийского полка

А.Л.ПЛЮЩ в 1942 году майор, редактор газеты «За Родину» 311-й стрелковой дивизии Фронтовые будни

Из книги "На Волховском фронте"
Воспоминания ветеранов
Лениздат, 1978А.

«Знакомлюсь с историей дивизии. 311-я формировалась в Кировской области из ополченцев и запасников, людей пожилых, но опытных в ратном деле. Многие воевали в гражданскую и в первую империалистическую войны. Служат в дивизии, главным образом, вятичи. Много промысловых охотников, теперь это, как правило, снайперы.
Особенно прославилась 311-я рейдом по тылам врага. Целый месяц контролировала вражеские коммуникации в районе селений Березовик, Мягры, Драчево. Летучие отряды нападали на обозы, склады, гарнизоны, взрывали дзоты, ставили минные ловушки, брали «языков».
Пришлось фашистам бросить против 311-й значительные силы, оттянутые с фронта, усилить охрану дорог, сопровождать обозы под конвоем танков и бронемашин.»

правнук Владимир

Это мой прадедушка. Дед моего папы.