Лящ Николай Алексеевич
Лящ
Младший лейтенант Красной армии

История солдата

В администрацию обратился Феликс Владимирович Измайлов с просьбой помочь найти потомков младшего лейтенанта Николая Ляща, личность которого он установил в результате расшифровок фамилий советских военнопленных, нанесенных на плиты братского захоронения в г. Нюрнберг.

Николай Алексеевич Лящ был призван на фронт Ухтомским РВК Московской области из пос. Томилино (ул. Островского, 11 или ул. Тургенева, 7). Согласно документам, с июня 1942 года супруга бойца Анна Павловна перестала получать известия с фронта. А в послевоенные годы при обходе дворов работниками сельсовета с целью уточнения списков о безвозвратных потерях у нее на руках оказалось извещение о том, что ее супруг пропал без вести.…

Вооружившись этими сведениями, главный специалист отдела по социальной политике Ю.В. Урусова, сотрудники редакции «ТН» и Ф.В. Измайлов смогли установить отдельные эпизоды из жизни солдата и, главное, определиться с направлением поиска его родных. Бесценную помощь в этой работе оказали жители улицы Островского Тамара Николаевна Бойкова, Эмилия Андреевна Бенкис и Эмма Борисовна Шмидт. Легенды улицы Островского Нити воспоминаний томилинских старожилов тянутся к дому № 17 (оказывается, он и был дачей № 11). Говорят, этим большим, самым красивым в те годы двухэтажным домом владел Алексей Лящ – отец Николая. Ему же принадлежал и солидный земельный участок с летними домиками-пристройками. Такое богатство полунищему крестьянину досталось после женитьбы на девушке с хорошим приданым из купеческого рода Ларкиных. Будучи человеком трудолюбивым, домовитым, Алексей Лящ быстро вошел в курс дел тестя, к тому же имел доход от сдачи в аренду и летних домиков. У Алексея Ляща и его супруги Анастасии (имя, вероятно, может быть другим) Ларкиной в 1911 году родился сын Николай, чуть позже – дочь Валентина. В начале 30-х у Ляща конфисковали не только земельные участки, но и второй этаж дома в пользу сотрудников набиравшего силу завода института «Гипроцветмет».

По воспоминаниям жительницы дома № 15 по ул. Островского Эмилии Андреевны Бенкис, ее родители в 1946 году купили летний домик рядом со знаменитым на всю округу «родовым гнездом» деда Ляща. Естественно, что Лящи и Бенкисы, живя по соседству, вольно или невольно оказывались свидетелями всех происходивших в семьях событий. Вот и Эмилия Андреевна припоминает, что с дедом и бабушкой Лящами приблизительно до 50-х годов проживала жена без вести пропавшего Николая – Анна Павловна с сыном. Часто погостить на шикарную томилинскую дачу приезжала из Москвы и Валентина Алексеевна Лящ (по мужу Кругликова) с дочерью Натальей. А вот Эмма Борисовна Шмидт утверждает, что в 1957 году купила часть дома после смерти деда Ляща у его внучек: Марины Лящ (дочери Николая) и Натальи Кругликовой (дочери Валентины). Судя по тому, что Марина в 1957 году была еще девочкой, все «унаследованные от деда» ее дела решала мама – Анна Павловна. Можно предположить, что Марина родилась накануне войны… Конечно, в послевоенные годы и Т.Н. Бойковой, и Э.А. Бенкис, и Э.Б. Шмидт приходилось слышать о пропавшем на фронте муже Анны Павловны: говорили в народе, что где-то погиб.

Как ходили и слухи, что в 50-е годы Анна Павловна Лящ с сыном (?) уехала в Ригу, а вот что касается дочери, то якобы она потом вышла замуж за какого-то дипломатического работника, жила на ул. Чайковского в Москве… Жил на свете человек… маленький... Из рассказов о родителях Николая Алексеевича, уважительном отношении к ним соседей можно сделать вывод, что Николай вырос в атмосфере крепких семейных ценностей. Женился он на девушке с улицы Тургенева и привел ее в родительский дом. В одном из архивных документов именно дом № 7 по ул. Тургенева он указывает в качестве адреса, по которому можно связаться с его женой. Как стало известно в ходе поисков, на Тургенева, 7 жили родители Анны Павловны. Судя по тому, что Николай Лящ на воинском учете в Ухтомском РВК числился в звании младшего лейтенанта запаса, а по специальности проходил как инженер, есть предположение, что он имел хорошее образование; вероятно, прошел и командирскую школу во время срочной службы в конце 30-х годов.

На фронт Николай ушел в первые дни войны – 26 июня 1941 года. И был направлен в 427-й стрелковый полк 192-й стрелковой дивизии, которая формировалась из выпускников и курсантов военно-пехотных училищ, так называемого «золотого фонда командиров Красной армии». Именно эта дивизия в первых числах июня 1942 года была переброшена под Сталинград. И сыграла не последнюю роль в исходе исторической битвы. Интересны воспоминания об одном из сражений дивизии Петра Ивановича Шевченко, кстати, однополчанина (!) Н.А. Ляща: – Солнце катилось к закату. Стояла зловещая тишина. Мы в траншеях: ждем боя с танками. Нервы – на пределе. И тут на нас начинает надвигаться железная лавина, готовая раздавить, уничтожить, перемесить с землей. В это время, стремительно минуя нашу оборону, навстречу врагу пошли десятков пять или шесть танков нашей сороковой танковой бригады. Завязался бой. Танки с обеих сторон били прямой наводкой. Лобовое столкновение длилось больше часа. На поле боя горели яркими факелами, затягивая округу черным дымом, сотни машин. Гарь и дым стелились по земле, поднимались в небо столбами. И наши, и неприятельские экипажи метались под перекрестным огнем. Немецкая пехота стремилась пробиться к нашим окопам, мы, как могли, отбивались от нее пулеметным огнем. В бою уцелели только три советских танка и одна танкетка. Такой масштабной, чудовищной танковой битвы я не видел больше никогда. Там погибли или попали в плен большинство солдат 62-й и 64-й советских армий, заслонив собой Сталинград и обеспечив будущую победу в Сталинградской битве.

В тех жестоких боях вместе с солдатами погибли, пропали без вести или попали в плен почти все командиры дивизий 62-й армии: 192-й, 181-й, 147-й, 184-й, 196-й… По сведениям из Объединенной базы данных, как раз в эти дни в районе деревни Бузиновка и попал в плен младший лейтенант Н.А. Лящ… В плену Сначала попавших в окружение и взятых в плен красноармейцев погнали во Владимир- Волынский лагерь Stalag 365. Потом был Дарницкий – 339. А к октябрю 1942 года судьба занесла Николая Ляща в местечко Ротенбах в 12 км от г. Нюрнберг (Германия). Судя по записям в карточке военнопленного, 8 октября он был зачислен в рабочую команду 10204, а 26 октября оказался в лазарете. Очередной выход Н.А. Ляща на работы датирован 10 февраля 1943 года. 16 февраля – снова лазарет, а 1 марта 1943 года узника перевели в Stalag ХIII D. Stalag XIII D – концлагерь для рядового и младшего командирского состава. Упоминаний об этом лагере, с буквой «D», в каких-либо источниках мало. Его называют «не совсем обычным». Там, оказывается, содержались пленные, представлявшие особый интерес для немцев. Бывший узник лагеря ученый-химик Игорь Влодавец, вспоминая историю своего плена, писал: «при отступлении угодил в плен к немцам... Те приняли меня за важную птицу, отправили в... Stalag XIII D». Какой интерес для немцев представлял наш земляк, мы пока не знаем. Да и вряд ли он смог принести им какую-то пользу, если продержался в лагере чуть больше двух недель. 18 марта 1943 года Николая Алексеевича Ляща не стало. Он был захоронен в братской могиле советских военнопленных на Южном кладбище в Нюрнберге…

Ирина РОГОЗИНА