Лященко Алексей Афанасьевич
Лященко
Афанасьевич

История солдата

Родился 17 февраля 1925 года в п. Уразово в крестьянской семье. За плечами у Алексея мирное детство, школьные годы и учеба в ремесленном училище г. Москва. Там и застала его война. Вместе с населением столицы ремесленники в грозном 1941 году помогали строить укрепления, тушили зажигалки, дежурили на площадях, улицах.

Был эвакуирован с военным  заводом в город Куйбышев. В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии и направили в 7 гвардейскую авиадесантную дивизию, с которой он прошел всю войну.

В боях под Веной был ранен в ногу. Закончил он свой боевой путь в Чехословакии. В ожесточенных боях был дважды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией». Умер в 1983 году.