Ляшенко Алексей Митрофанович
Ляшенко
Митрофанович
старший сержант / механик-водитель

Родился в Венгеровском районе Новосибирской области 17 марта 1917 года.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война,  Алексей Митрофанович, не приходя домой, остался воевать. Служил на Дальнем Востоке в городе Биробиджане. За время службы освоил танк, было присвоено воинское звание – механик-водитель. В звании старшего сержанта провоевал всю войну, защищая восточные рубежи нашей родины, это была война с японцами. В 1943 году был ранен, контужен, отлежал в госпитале и снова на фронт. 9 мая 1945 года была объявлена Победа, но на Востоке война еще не закончилась, для Алексея Митрофановича она продолжалась до 2 сентября 1945 года. Он участвовал в разгроме Квантунской японской армии. 28 августа 1945 года старший сержант Лященко Алексей Митрофанович был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ командира 172-й танковой бригады 2-го ДВФ № 02/н от 23 августа 1945г.)

В 1946 году получил медаль «За победу над Японией».

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. К 25-летию Победы был награжден юбилейным знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Фронтовик был  награжден также юбилейными медалями:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 7 мая 1965г.

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 25 апреля 1975г.

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 7 мая 1985г.

«60 лет Вооруженных Сил СССР» - 11 февраля 1980г.

«70 лет Вооруженных сил СССР» - 4 марта 1988г.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Венгеровский район Новосибирской области

Боевое подразделение 172-я танковая бригада 2-го ДВФ
Принимал участие Разгром Квантунской армии.

Воевал на Дальнем Востоке.

Сердцева Валентина Алексеевна и Горелова Надежда Алексеевна

Отец был веселым, добрым человеком. Он очень любить слушать и петь песню «Три танкиста», она ему напоминала годы службы и войну: "мчались танки, ветер подымая, наступала грозная броня. И летели наземь самураи под напором стали и огня".
Он любил внуков, особенно гордился старшим Сергеем, который окончил Омское высшее танковое училище, был участником первой чеченской кампании и был награжден медалью «За отвагу».

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Японией"

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

Вернувшись с войны, добросовестно трудился на предприятиях, помогая поднимать послевоенное хозяйство. Имел много благодарностей, получал знаки «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта» (удостоверение, приказ № 244 от 2 ноября 1959г.), «Ударник коммунистического труда» (удостоверение от 7 декабря 1971г.)

В поселок Новостройка приехал с семьей в 1970 году. С января 1970-го по апрель 1980 года работал в охране на гидроузле стрелком.

Память о войне – как осколок в сердце Алексея Митрофановича, который он не хотел бередить, мало рассказывал о войне.

С внуками любил играть в футбол, наперегонки с ними бегал, чтобы подзадорить их заниматься спортом. Не прочь был побродить с внуками по тайге, собирая ягоды и грибы. А с женой до преклонного возраста ходили на лыжах вдоль берега Кара-Чумыша.

Умер ветеран 18 мая 1990 года.