Ляшенко Андрей Родионович
Ляшенко
Родионович
сержант / командир отделения 5 Стрелковой роты

Мой дедушка!

Герой нашей большой семьи!

В боях за Саур-Могилу Ляшенко Андрей Родионович был тяжело ранен , несколько осколков остались в его теле на всю жизнь. После лечения в госпитале дедушка возвращался домой вместе со своим односельчанином , но он еще был слаб после ранения и товарищ оставил его в кукурузном поле, на оккупированной немцами территории. Придя в родное село, товарищ рассказал его маме, где он остался. Любящая мать нашла своего раненого сына и привезла домой.
Однажды, в перерывах между боями , во время отдыха, в тыл к артиллеристам прорвалась немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд». Ляшенко Андрей Родионович взорвал его гранатой. За это его представили к награде и он должен был получить Орден. Но, к сожалению, в военных буднях наградные документы затерялись
Но все-равно у Ляшенко Андрея Родионовича много наград:
Медаль за отвагу
За освобождение Варшавы
За взятие Берлина
Орден Отечественной Войны 1 степени
Медаль Жукова
Спасибо деду за Победу!!!!
Приказ подразделения
п 320 сд Южного фронта /: 14/н от: 12.08.1943
Издан: 478 с
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 682526
ед.хранения: 1117
записи: 16778286
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:
«Командир отделения 5 стрелковой роты, сержант Ляшенко Андрей Родионович, который в бою 18 июля 1943 года в районе колонии Густафельд Ростовской области, принял на себя командование взводом и своим личным примером мужества и отваги повел взвод стремительно вперед. Первым ворвался в траншеи противника, расстреливая его».
Потом были ещё бои, в боях под «Саур-могилой» прадедушку тяжело ранило, обожгло руки и ноги взрывом снаряда и врачи боролись за его жизнь долгих 7 месяцев, до февраля 1944 года
: 22/н от: 09.06.1945
Издан: 176 тгабр 1 Белорусского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686196
ед.хранения: 5053
записи: 27246176
Товарищ Ляшенко А.Р. участвовал в защите Родины с первых дней Отечественной войны, в боях против фашистсконемецких оккупантов. Имеет тяжелое ранение и два легких ранения. 28.07.1943 Южный фронт, в районе «Саур Могила» тов. Ляшенко обожгло взрывом бомбы руки и ноги, но несмотря на это, тов. Ляшенко до последнего дня войны стойко и мужественно участвовал в защите Родины. 28.04.1945года во время боя за Берлин тов. Ляшенко по маршруту Штраусверг-Берлин доставил автомашину с боеприпасами на огневые позиции под обстрелом противника. Закрепленная за тов. Ляшенко автомашина всегда находится в исправности, не имела аварий, благодаря бережливости её водителя.
За мужество и отвагу, за отличные боевые действия в Отечественной войне и в боях за Берлин, представить тов. Ляшенко Андрея Родионовича к Правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Воинская специальность командир отделения 5 Стрелковой роты
Место рождения Ростовская область, Азовский район, село Пешковов

Боевое подразделение Служил в 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде прорыва
Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие Южный Фронт в районе "Савур Могилы", бой за Берлин

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

«Командир отделения 5 стрелковой роты, сержант Ляшенко Андрей Родионович, который в бою 18 июля 1943 года в районе колонии Густафельд Ростовской области, принял...

Орден Красной Звезды

"За мужество и отвагу, за отличные боевые действия в Отечественной войне и в боях за Берлин, представить тов. Ляшенко Андрея Родионовича к Правительственной наг...

Орден Отечественной войны I степени

Документы

Приказ подразделения №: 14/н От: 12.08.1943 Издан: 478 сп 320 сд Южного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 1117 № записи 16778286

Приказ подразделения №: 22/н От: 09.06.1945 Издан: 176 тгабр 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Единица хранения: 5053