Ляшенко Антонина Степановна 8.09.1923 г. с. Рахинка Пролетарского района Волгоградской области
Ляшенко

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Японией"

Орден Отечественной войны

От Сталинграда до Вены
Летними вечерами в многочисленных кафе на высоком берегу Волги звучала музыка. Кружились пары под звуки вальса. По набережной прогуливались семьи и компании молодых людей. Жители Сталинграда отдыхали после трудовых будней…
Мирную жизнь города в одну секунду перевернуло короткое  и страшное слово "война". Нарядных девушек, веселых детей и убеленных сединами стариков на улицах города сменили суровые люди в военной форме с оружием в руках.
Опустели аудитории институтов, практически все студенты ушли на фронт. В числе первых в ряды Красной армии добровольно записалась студентка первого курса мединститута, комсорг курса Антонина ?. В то лето девушке исполнилось 18 лет. Несмотря на юность, Антонина была назначена старшим фельдшером полковой санчасти. Враги приближались к Сталинграду. Город постоянно бомбили. Сердца горожан сжимались от боли, когда они видели свой еще вчера такой красивый, зеленый, цветущий город. Теперь он смотрел на своих защитников глазницами пустых окон, подобно поверженным богатырям возвышались по всему городу руины некогда величественных зданий, излюбленные места отдыха сталинградцев превратились в полосы препятствий.
В этих условиях военным медикам приходилось очень непросто. Фашисты сбрасывали сотни, тысячи бомб на переправы, по которым шла эвакуация за Волгу раненых красноармейцев. После каждой бомбежки врачи и санитары на катерах начинали спасение людей, рискуя собственной жизнью. Многих вытаскивали они из холодной воды, но многим, особенно тяжелораненым, помочь не успевали.
Антонина делила с однополчанами все тяготы военной жизни. Юная, хрупкая, с огромными голубыми глазами, похожая на незабудку девушка. Откуда брались у нее силы выдержать нечеловеческое напряжение фронтовой жизни? По несколько суток на ногах, перевязывая в день до 300 раненых, поддерживая каждого добрым словом - она никогда не жаловалась, всегда была там, где в ней больше всего нуждались. За ангельской внешностью скрывалась железная воля.
Больше года продолжались бои в родном городе Антонины. И вот оно, свершилось! Сталинград освобожден! Этого события ждали не только жители легендарного города, но и все советские граждане.
А война продолжалась. С боями продвигалась на запад Красная армия. И как маленькая песчинка в океане людей, шла на запад Антонина. "Я не стреляла из автомата, не бросала гранаты, не ходила в рукопашную, - вспоминает Антонина Степановна. - Я шла и перевязывала". Сколько перевязок сделала она за годы войны - сосчитать невозможно. Скольким бойцам спасли жизнь ее чуткие руки - неизвестно. Да она и не считала. Как не считала пройденных километров. Украина, Белоруссия, Польша… Там, в Польше, под городом Яссы произошла история, навсегда врезавшаяся в память военного фельдшера.
В тот день разведчики их полка шли на задание. Давно уже стало традицией, что перед уходом Антонина крестила их. Но в этот день ее вызвали к раненому и попрощаться с разведчиками она не успела. "Это были настоящие профессионалы, - рассказывает ветеран войны. - Они выходили невредимыми из всех передряг, с блеском выполняя поставленную задачу. И в этот раз выполнили. Но двое были тяжело ранены. Дотащить их до части под огнем было невозможно, поэтому их укрыли в церкви, стоящей на нейтральной полосе". Только Антонина могла оказать пострадавшим квалифицированную помощь. С несколькими бойцами ночью она отправилась в путь. Более сотни метров пришлось ползти по-пластунски, волоча за собой тяжелую сумку. Добрались. Промыла раны, перевязала, сделала уколы. А вот вернуться обратно не получилось - наступило утро. Почти сутки провела девушка под огнем, думая о том, что каждая минута промедления оставляет раненым разведчикам все меньше шансов выжить. Выпрямиться в полный рост было нельзя, выйти из укрытия тоже, воды и пищи было в обрез. С двух сторон стреляли: немцы - чтобы убить, наши, чтобы пресечь попытки немцев захватить наших военных в плен. Поздно вечером - об этом Тоня узнала позже - пришел приказ провести разведку боем. Красноармейцы пошли в наступление, и пленники были освобождены.
Вот так,"по воронкам и буеракам, через смертные рубежи", шли они на запад. Солдаты воевали, она их лечила. Но юность брала свое. В минуты затишья заводили патефон. танцевали, играли в шахматы и … влюблялись.
Здесь, на войне Тоня встретила свое счастье. Старший лейтенант Иван Ляшенко был командиром автомобильной бригады. Служил он в другой части, и встретились они случайно: после выполнения боевого задания расчет Ивана попал под обстрел и военнослужащие были вынуждены обратиться в ближайшую санчасть. Там Тоня его и увидела. Высокий, широкоплечий, серьезный, с мужественными чертами лица и властным командирским голосом… а глаза… казалось, в них вся нежность, доброта, тепло. В этих глазах можно было утонуть. Но Антонина и виду не показала, что ей понравился молодой лейтенант. А он действовал решительно, добившись, чтобы Антонину перевели служить в его часть. Виделись они очень редко: то она с ранеными, то он на боевом задании. И каждый раз, когда Иван уезжал, Антонина молилась: "Только бы вернулся, только бы остался жив!"
Победу их полк праздновал в Вене. И не 9 мая, как все, а 14. Потому что солдаты и офицеры, в том числе и Иван Ляшенко, еще ликвидировали последние озверевшие группировки фашистов. И эта разлука была самой тяжелой.
Когда раздался стук в дверь, ее сердце бешено забилось, руки дрожали, пока открывала замок. На пороге стоял Иван.
- Вернулся, живой, - замирая от счастья сказала Тоня.
- Я же обещал, что приду навсегда. Вот… пришел.
Короткие дни счастья, и снова в бой… Япония не подписала договор о капитуляции и части Красной армии были направлены на Дальний восток для окончательного разгрома самураев. В их числе была и часть, в которой служили супруги Ляшенко. В Россию они вернулись только в ? году.
И началась совсем другая, мирная жизнь. Иван служил, Антонина всегда была рядом. Долго жить на одном месте не приходилось. Менялись города, гарнизоны, места работы. Росли дети. Но здоровье Ивана Николаевича было подорвано войной, начались проблемы с сердцем. Службу пришлось оставить. Как могла, старалась Антонина Степановна поддержать супруга, но сердце обливалось кровью, когда она видела, как сильный мужчина превращается в беспомощного ребенка. В 47 лет Антонина Степановна осталась вдовой. Как пережила эту потерю - тайна, известная только ей. Она вырастила, подняла двоих де6тей, выдержав все трудности и невзгоды.
Сейчас она редко бывает одна. Дети, внуки, правнуки - каждую свободную минуту они стараются провести с бабушкой, снова услышать рассказ о ее непростой судьбе.
А Антонина Степановна теперь "путешествует" с внучкой по глобусу, каждый раз заново проходя трудный путь своей военной юности от Сталинграда до Вены.
Светлана Столбова.Опубликовано 6 августа 2010 года в газете "Дни Озерного".

Южный фронт