Ляшенко Дорофей Иванович
Ляшенко
Дорофей
старший пулемётчик

История солдата

Ляшенко Дорофей Иванович родился 01 сентября 1907 года в с. Ляшовка Ново-Водолажского района Харьковской области. Был призван по мобилизации Рыбницким РВК Молдавская ССР в июле 1941 года был направлен в 273 стрелковую дивизию как старший пулеметчик. В октябре 1941 года переведен в 1 гвардейскую стрелковую дивизию старшим пулеметчиком.

В бою за село Зиновьевка Орловской области в составе 2 роты 1-го стрелкового батальона 331 стрелкового полка 1 гв. стрелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта в должности станкового пулеметчика 30.12.1941 года был тяжело ранен в голову и находился на излечении в госпитали в г. Саратов.  С поля боя его вытаскивал старший майор Верезуб тем самым спас его жизнь. После чего был представлен к награде за доблесть проявленную в боях. И 30.05.1951 Указом Президиума Верховного Совета был удостоин Ордином Отечественой Войны второй степени. После ранения потерял память и считался безвести потеряным семьей.

Место рождения с. Ляшовка Ново-Водолажского района

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 2 рота 1 стрелкового батальона 331 стрелкового полка 1 гв. стрелковой дивизии 6 армии
Принимал участие с. Зиновьевка Орловской области
Госпитали 3312 г. Саратов

"   Орден Отечественной войны 2-й степени"

" Орден Отечественной войны 2-й степени"

с сыном Ляшенко Радий Дорофеевич

Младшая дочь Сердешнюк Валентина Дорофеевна

Правнучка Жомиру Юлия Андреевна

Внучка Жомиру Юлия Александровна

Младшая дочь Сердешнюк Валентина Доорофеевна внучки Соколова Дина и Шварц Виктория и правнучки Шварц Шеля и Жомиру Юлия

Правнучки Ройбу Ирина и Ройбу Светлана

Правнучки Соколова Мила и Жомиру Юлия