Ляшенко Фёдор Матвеевич
Ляшенко
Фёдор
Матвеевич
Старший сержант / Старшина батареи 100-мм орудия

История солдата

Ляшенко Фёдор Матвеевич родился в 1925 г. 17 марта в селе Ляшовка Нововодолажского  района Харьковской области. В начале войны был направлен на строительство оборонительных сооружений для отступающей Красной Армии. Работал под  Мариуполем, в Днепропетровской, Харьковской, Ворошиловградской (Луганской) областях. Вместе с отступающими войсками попал в Сталинград. Работал везде, куда пошлют – в госпитале, на кухне. Подойдя к городу Успенску Ростовской области, в 1943 г.был призван на службу в армии и определён в 262-й стрелковый полк командиром 45-мм орудия.

В составе вооруженных сил  участвовал в освобождении многих городов Украины – Толочин, Мелитополь, в Херсонской области – Орешки,  Цюрюпинска. В 1943 г. на реке Молочной Запорожской области была разбита его 45-мм пушка .Орудие , но боевой расчёт не погиб.

В апреле 1944 г. полк, в котором служил Фёдор Матвеевич, был переброшен к Перекопу. 8 мая 1944 г. Принимал участие в штурме Севастополя. В боях за Херсонскую область разорвало  миной второе орудие, унеся жизнь почти всего боевого расчёта.

В этом же 1944 году был передислоцирован на 3-й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского . Участвовал в освобождении Литвы. В составе войск штурмовал Вильнюс и Каунас. Форсировал  Неман в районе города Терзит. С тяжелыми боями войска вышли к восточной Пруссии.

Далее полк был развернут и направлен в город Козельск Калужской области, где Фёдор Матвеевич служил в звании  старшего  сержанта 34415 –го пехотного полка старшиной батареи 100-мм. орудия. За участие в боях награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга».

Не дожив один день до 62-ой  годовщины великого праздника Победы , Фёдор Матвеевич зачислен был в ряды Бессмертного полка  8 мая 2007 г. .Похоронен в селе Первомайское Тельмановского района Донецкой области.

Воинская специальность Старшина батареи 100-мм орудия
Место рождения с.Ляшовка Нововодолажский р-он. Харьковская обл.