Ляшок Николай Лазаревич
Ляшок
Лазаревич
Полковник (капитан 1-го ранга ) / офицер-артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Ляшок Николай Лазаревич родился 18.12.1920г. в селе Сачковичи, Климовского р-она , Брянской обл. в семье крестьянина. Семья, в которой вырос дедушка, была большая: 5  сыновей и 2  дочери, но жили бедно. В период с  1939 по 1941г.г. учился  в Военно-Морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ в  г.Севастополе. После окончания училища, 20 летним лейтенантом, дедушка получил назначение на Северный флот и с октября 1941г. по декабрь 1946г. защищал северные рубежи нашей Родины.Член КПСС с 1944г.

Всю Великую Отечественную Войну Ляшок Николай Лазаревич   воевал артиллеристом: служил на должностях командира огневого взвода,помощника и командира береговой батареи 113 отдельного Краснознаменного Печенгского арт.дивизиона и 145 отдельного арт. дивизиона Северного флота. Хочу отметить, что батареи 113-го артдивизиона воевали в сложных погодных условиях сурового Севера, нередко  боевые позиции располагались почти на виду у врага, у морской кромки полуострова Средний (п/о Рыбачий), воевали в условиях постоянных арт. обстрелов и авианалетов фашистов. За время ВОВ дедушка был награжден 2-мя орденами "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги"," За оборону Советского Заполярья", " За победу над Германией в ВОВ 1941-45г.", за выслугу лет и др. В декабре 1946г. по службе был переведен в Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище, где проходил службу воспитателем, командиром роты, заместителем начальника училища по организационно-строевой части. Курсанты училища дедушку очень уважали! За период службы в Нахимовском уч-ще дедушка 20 раз принимал участие  в парадах  г.Москвы и 2 раза -  в г. Ленинграде,был среди приглашенных участников парадов на приёмах в Кремле. В марте 1961г. демобилизовался в звании подполковника и поступил на работу  в Ленинградское Мореходное училище МРХ СССР ,где с сентября 1961г. по 1981г. выполнял обязаннности  командира роты, нач-ка организационно-строевого отделения.

С 1981г. вышел на пенсию, но уже  с 1984г. работал инструктором Ждановского РК ДОСААФ.

Приказом Верховного Главнокомандующего ВС РФ от 27.04.2000г. Ляшок Николаю Лазаревичу  присвоено звание полковника (капитана 1-го ранга) запаса ВМФ РФ.

Воинская специальность офицер-артиллерист
Место рождения с. Сачковичи, Климовского р-она, Брянской обл.

Завершение боевого пути Полярное, п/о Рыбачий, 140 батарея 113 ОАД и 145 ОАД Северного флота

На войну дедушка ушел с 3го курса Военно- морского артиллерийского училища г. Севастополь. С 1941- 1946г. офицер-артиллерист  в должностях командира огневого взвода, помощника и командира батарей 113 отдельного Краснознаменного Печенского арт.дивизиона и 145 отд. арт. дивизиона Северного флота.

После войны - 1946 - 1961 г. воспитатель, командир роты, зам.нач. Ленинградского Нахимовского училища ВМФ.

Из воспоминаний дедушки:

... 20 мая 1943г. немцы пытались провести свой конвой. Завязался тяжелый бой. нас бомбили 27 самолетов и вели огонь 6 батарей. А ведь нам обороняться нельзя, наша задача - топить транспорта. Во время боя бомба угодила в правую часть бруствера 2го орудийного дворика. Вспыхнули 80 зарядов ( около 1 тонны пороха) и весь орудийный расчет сгорел. Погиб  мой друг Вениамин Кошелев. Утрата была тяжелой, настроение скверное. Чувствовался запах горелого мяса. Собрали останки погибших в ящики из- под снарядов и похоронили  на нашем кладбище. Дали 3 залпа по немецкой батарее. Очень долго приходили в себя.

.... бой длился более 6 часов с перерывами. Немецкие батареи выпустили по нам более 500 снарядов. Наши потери незначительны. Переползая с  1го на 2ое орудие, я попал под сильный обстрел, мысленно попрощался с жизнью, но остался жив.

...31 декабря под новый 1943 год в солнечный короткий день нас страшно бомбили. Я, по приказанию Ф.Поночевного, с группой матросов быстро перебрался на наш склад боеприпасов и начал маскировку ящиков после бомбежки. Опять налет и бомбежка. Бомба угодила в 10 метрах от меня, неделю ничего не слышал, был  шум в ушах. Мы, взаимно, в 24.00 произвели салют из орудий по немецким батареям, " поздравили их с Новым Годом".

После войны

Оглядываясь назад в прошлое, дедушка говорил, что не зря прожил свою жизнь: несмотря на то, что пережил боль, страдания, смерть родных, близких, смерть своих товарищей в бою, он своим ратным трудом защищал, как многие сверстники его поколения и защитил свою страну от врага, испытал чувства любви,  радости и простого человеческого  счастья. После окончания войны, уже  в 1946г. дедушка встретил свою  любовь и будущую жену(мою бабушку) - Надежду Ивановну Харитончик -  у них родились дети - дочь и сын (мой папа).  Войну бабушка пережила, находясь на оккупированной немецкими войсками территории в  Брянской области.
У нас большая семья - у дедушки двое детей, четверо внуков и пять правнуков. Всю жизнь мы  были окружены его заботой и вниманием: и когда ходили в  дет.сад, и когда занимались в различных  кружках, и  когда посещали музеи, учились в школе, когда воспитывали правнуков. Наша семья часто собиралась за столом, где в большом семейном кругу мы отмечали все праздники,вели беседы, дедушка всегда сидел во главе стола (т.к был  самым главным в нашей семье), лишь иногда он вспоминал о войне,сохранились его записи. Воспоминания дедушки из прожитой жизни, жизни непростой и трудной - для нас навсегда останутся самым ценным жизненным опытом, в особенности о том, как нужно жить в трудное военное время, как любить и защищать свою Родину!
Я очень люблю своего дедушку и горжусь им, воспоминания о нем навсегда останутся в моем сердце и в памяти моих детей - его правнуков.
Дедушка ушел из жизни в возрасте 90 лет.