Ляшов Федор Ильич
Ляшов
Федор
Ильич
лейтенант

Мой дедушка, Ляшов Федор Ильич. Родился 5 февраля 1924 года.
Проучился 1 курс, когда началась война. В 18 лет он ушел на фронт. Сначала учился в Ереване, потом участвовал в боях с фашистами. Сохранились более 30 писем с фронта. Это военные треугольнички. А развернешь - там скупые строчки, уже еле видного текста. Писались они на разной бумаге, что попадалась под руку. Это и тетрадные листы и вплоть до оберточной бумаги. Написаны были и чернилами, и карандашом. Буквы выцвели, но все же многое можно понять. В письмах дедушка Федор очень скупо писал о себе, больше спрашивал, как живет его мама, две младших сестры и двое братиков, есть ли что кушать, здоровы ли? Все письма пронизаны любовью и заботой о родных, приветами всем соседям и знакомым. О себе писал, что завтра уходит в поход, то есть в бой. «Сейчас сижу в окопе, за окопом снег, в окопе снег, мороз, а под шинелью тоже мороз. Но радость в том, что скоро закончится эта мясорубка. Жаль, что плохо знаю иностранные языки, да еще мучает румынская малярия. Очень радуюсь письмам из дома».
В письме из госпиталя пишет, что набирается сил для грядущих ожесточенных, завершающихся боев. «Я там, где люди становятся близкими и нужными друг другу». В каждом письме пишет, что живет хорошо.
« Сегодня уничтожили много фашистов при форсировании Южного Буга». В каждом письме призывал братьев и сестер помогать маме, хорошо учиться. А сам мечтал после войны, если останется жив, продолжить учебу в институте. «Мечтаю о конце войны, скорее бы кончилась адская бойня. А как легко будет жить после войны, зная о том, что на тебя не летят ни пули, ни бомбы, ни мины, ни снаряды. Какая будет замечательная жизнь!» Это было последнее письмо. Погиб 2 октября 1944 года на западной окраине села Лазарево в Югославии . В мае 1944 года был награжден орденом "Красной Звезды".
Смотрю на его пожелтевшее фото. 20 лет ему было. Молодой, красивый. Какие писал теплые письма. Мы не нашли ни одной орфографической ошибки. Это ли не является для нас примером? Но жизнь его оборвалась. Это непереносимое горе подкосило всех родных. Когда принесли похоронку, мама его упала, потеряв сознание. Муж погиб, а теперь и сын. Сбежалось все село. Раньше люди были добрее, и чужое горе воспринимали близко к сердцу. Помогали, как могли. Растить четверых детей было трудно, но они выжили. Все стали достойными людьми нашего общества.