Лясковка Алексей Захарович
Лясковка
Захарович
Рядовой / Связист

"История одного солдата"
(Украинец, Днепропетровская обл.)
История боевых подвигов моего второго прадедушки начинается в первый день Великой Отечественной войны, когда он еще будучи гражданским человеком попадает в плен даже не успев дойти до военкомата, получить сапоги и хоть какое-то оружие. Тем не менее он смог с товарищами осуществить побег из лагеря к своим и сразу выйти на передовую на защиту Родины.
Поступив на службу в 218 стрелковую дивизию,(позже 795 стрелковый полк 228 Вознесенской стрелковой дивизии 2 Украинского Фронта) с гражданской профессией "киномеханик" становится военным связистом.
На передовой под усиленным минометно-пулеметным огнём и артиллерийскими обстрелами восстанавливает десятки обрывов военной связи, что позволяет командованию частей и армий своевременно отбивать вражеские атаки и своевременно идти в наступление.
Из документов: "18.09.1944г. в бою за город Себеж (Румыния) под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем исправил девять порывов на линии, чем обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командиром роты".
Из документов: "30.10.1944г. при форсировании реки Тиссо и расширении плацдарма на правом берегу в районе населенного пункта Тисса-Фюред (Венгрия) под минометно-артиллерийским обстрелом исправил быстро 22 порыва, чем своевременно обеспечил связь с командиром роты, что дало возможность поднять бойцов в атаку и отбросить немцев назад."
Погиб 30.12.1944г. в Венгрии от осколков вражеской авиации (современная Словакия) пос. Косеговице.
Что интересно, домой пришло пустое письмо, к которое не положили похоронку, тем самым семья была лишина пособий в тяжелое послевоенное время. Факт гибели и место захоронения были неизвестны долгие годы, заслуженные боевые награды и ордена небыли переданы семье. Содержимое того пустого письма (похоронку) и наградные приказы мне удалось найти недавно в рассекреченных военных архивах.

Воинская специальность Связист
Место рождения Синельниково

Боевое подразделение позже 795 стрелковый полк 228 Вознесенской стрелковой дивизии 2 Украинского Фронта
Завершение боевого пути Венгрия от осколков вражеской авиации (современная Словакия) пос. Косеговице.
Принимал участие "18.09.1944г. в бои за город Себеж (Румыния), форсировании реки Тиссо и расширении плацдарма на правом берегу в районе населенного пункта Тисса-Фюред (Венгрия)