Лятин  Виталий  Александрович
Лятин

Виталий

майор

История солдата

Лятин Виталий Алексанрович родился в 1907 году в д. Гавино Череповецкого района. После окончания Военной школы морских летчиков в г. Ейске в 1933 году служил на Дальнем Востоке до 1944года. В 1944 году его эскадрилья занималась перегонкой американских самолетов "Каталина"(летающие лодки ) на Северный флот. С июня  1944 года служил на Северном флоте . Приходилось неоднократно вылетать на сопровождение конвоев союзников, также летали на разведку по поиску и уничтожению подводных лодок противника. Один из эпизодов уничтожения подводной лодки капитаном Лятиным хорошо описан в книге Щекотова Е.Я. " Охотники за подводными лодками". В одном из воздушных боев сбил немецкий самолет , но был сбит и сам, помогли выбраться из ледяной воды моряки с одного из катеров сопровождавших конвой. За военные действия был награжден Орденом Красной Звезды , Орденами Красного Знамени , медалями .В 1947 году  закончил в Риге курсы высшего офицерского состава и продолжил службу на Балтийском Флоте .С 1950 года жил в Череповце. Умер в 1973 году