Лятычевский Григорий Максимович
Лятычевский
Максимович

История солдата

Наш отец, дедушка, брат и вообще замечательный человек, родился в селе Барок, Винницкой области, Украина.

На фронт был призван в первые дни войны, и вместе с многими призывниками в те страшные дни, сразу попал в гущу событий. В конце 41-го года был ранен в ногу и захвачен в фашистский плен. Содержался в концентрационном лагере для военнопленных на территории Белоруссии. Летом 42-го года, когда в живых, в лагере, оставалось совсем мало людей, дедушке вместе с еще 5-ю очень изможденными и истощенными пленными, удалось сбежать. Они шли пешком, домой. Шли очень медленно, из-за того что надо было скрываться и из-за высокой степени истощения. Шли питаясь подножным кормом. Григорий Максимович рассказывал, что в один момент, его, как самого ослабшего, хотели бросить, но не бросили, так и пробирались они, по своему тернистому пути домой.....

А в 43-м году, он опять пошел на фронт. В 44-м году, в Карпатах, получил серьезное ранение от разорвавшегося неподалеку снаряда. Когда он очнулся, левая рука, висела на тонком лоскуте кожи. Григорий Максимович пытался ее отрезать ножом, но сил не хватило, боль была адская. Его нашли санитары, он был направлен на лечение в санитарный батальон откуда отправлен в госпиталь. Оттуда, дедушка вернулся демобилизовавшись домой, без левой руки с несколькими отсколками в теле.

Орден Славы 3-й степени

орден отечественной войны