Лязин Геннадий Иванович
Лязин
Геннадий
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Родился в городе Прокопьевск. Окончил 4 класса а потом поиогал по хозяйству, тк в семье было 4 детей. В январе 1943г. Был призван в армию на войну. Там получил контузию, но после госпиталя вернулся в строй.

Прошел всю западную Европу. Освобождал Вену, Будапешт. Спас своего командира. Когда воевал в стрелковой роте, где то пришлось отступать. При отступлении он надел на плечи пулеметный станок (без самого пулемета) побежал и чувствовал, как по спине бьют пули, они как будто подталкивали его, но по великому везению ни одна ни попала по прицельной цели на пулеметной плите. Так он остался жив.

Имеет множество наград и медалей : «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина». Войну закончил в Австрии.

После войны вернулся в родной Прокопьевск, зде трудился на заводе «Продмаш».

В 1957 г.  Семья переехала в г. Камень-на Оби. Здесь он встретил свою вторую половину.

Работал на Каменском Ремзаводе, затем на Каменской птицефабрике. Везде его труд отмечен почетными грамотами за высокие производственными показателями.

Каждый год его приглашали в школы города, где он рассказывал о своем военном пути.

Воинская специальность Пулеметчик