Лыбаев Варлам Андреевич
Лыбаев
Варлам
Ефрейтор / артиллерийские войска

А теперь я хочу рассказать о судьбе своих предков.

В нашем семейном альбоме есть несколько старинных фотографий. На одной из них я вижу героя, с орденом на груди. Это мой дед - Лыбаев Варлам Андреевич. Он родился в 1908 году в селе Кочкурово Пензенской губернии Саранского уезда, в семье крестьянина. С детства прадед Варлам любил лошадей. Лошадь в те далёкие годы была для сельского жителя и средством передвижения, т.к. не было машин, и помощником в полевых работах. На этой фотографии видно, как с помощью лошади в колхозах косили траву. А на следующей фотографии показана старинная церковь села Кочкурово в день большого православного праздника. Церковь тогда стояла на месте нынешнего дома культуры. Мой дед был верующим человеком, поэтому, я уверена, он тоже присутствует на этой фотографии.

Когда началась Великая Отечественная война, моего деда в первые же дни взяли на войну. Служил он в артиллерийских войсках. Даже на войне дед Варлам не расставался с лошадью. На лошади он переправлял военные пушки, доставлял снаряды, вывозил раненых с поля боя в госпиталь.

Как-то в середине войны он попал в плен к немцам. Полгода он терпел страшные муки, находясь в немецком концлагере. Лагерь находился на территории Украины. Ежедневно до ста человек погибали в лагере от голода, болезней и надругательств. Терпеть все это, значит приговорить себя на медленную смерть. Поэтому Варлам в составе других военнопленных организовали побег. Сбежать с лагеря им удалось, но выжил только мой дед. После побега военнопленные спрятались в украинском хуторе (селе). Здесь уже спасался кто как может. Прадеда Варлама спасла добрая хохлушка. Она зарыла его в погребе в свекольной куче. Немцы долго искали моего прадеда, так как из сбежавшихся пленных он один оставался живым. Немцы неоднократно прочесывали каждый дом, открывали и погреб, где он находился. А дальше из винтовки обстреливали свекольную кучу. Но пули вражеской винтовки не попали в него. Да, ему повезло! Но если бы его нашли, то расстреляли бы и хозяйку дома. Сколько дед Варлам жил в этом холодном погребе, в свекольной куче без движений мне неизвестно. Знаю только, что хохлушка ежедневно спускалась в погреб и, отыскав среди свеклы рот, спасенного ею солдата, кормила его лепешкой и поила водой. Так, благодаря этой отважной украинской женщине, он остался живой и вернулся на фронт.

Следующим моментом военной биографии моего деда Варлама, который дошел до меня, была Висло-Одерская операция на территории Польши. Висло-Одерская операция проходила с 12 января по 3 февраля 1945 года, это заключительный этап войны. В ходе этой операции от немецких войск была освобождена территория Польши и захвачен плацдарм на правом берегу реки Одер. Но во время форсирования Одера погибло много советских солдат. Их задачей было переправиться на правый берег реки. Русские воины на плотах через реку переправляли орудия и снаряды. Эта задача выполнялась под бомбовым обстрелом фашистов. Немецкие снаряды падали в реку, подбивая и переворачивая плоты, на которых плыли советские воины. Люди, военные пушки и снаряды оказывались в холодной январской воде. Благополучно переправиться на правый берег смогли около половина плотов. Другая половина оказались в воде. Выжить уставшим людям, в тяжелых шинелях и холодной воде было просто невозможно. Это несравнимо даже с трагедией «Титаника». Плот, на котором плыл мой дед, тоже был подбит. Но моему деду опять повезло, на плоту на котором он плыл, была его лошадь. Когда плот перевернулся, Варлам уже в воде уцепился за гриву лошади. Лошадь сильное животное, хорошо умеющее плыть в воде. Так лошадь спасла жизнь моего деда Варлама. Он в числе немногих советских воинов вышел из воды живым и продолжил воевать. Правый берег Одера, который они так мужественно тогда отстояли, впоследствии был использован при наступлении на Берлин.

Дед Варлам прошел всю войну, с первых ее дней и до Кенинсберга. Был награжден орденом Красной Звезды . Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Советского Союза. Награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Кенинсберга» и другими. Печально, что все его медали, ордена и фронтовые фотографии пропали после его смерти. Но осталась память в сердцах его детей, которые бережно сберегли рассказ своего отца-фронтовика. Мой дед часто рассказывал своим детям об ужасах войны. Дети плакали, слушая его, а он не плакал, только часто повторял: «Не дай Бог, такое вам пережить».

Я горжусь своим дедом - Лыбаевым Варламом Андреевичем. Он прожил трудную, но достойную уважения жизнь.

Воинская специальность артиллерийские войска
Место рождения Село Кочкурово

Боевое подразделение артиллерийские войска
Завершение боевого пути 835 сп
Принимал участие Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.Острогожско-Россошанская наступательная операция. 12.1-24.1.43 г.Воронежско-Касторненская наступательная операция. 24.1-5.2.43 г.......

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»