Лыбин Сергей Андреевич
Лыбин
рядовой / артиллерист

История солдата

Наш дедушка и прадедушка –Лыбин Сергей Андреевич,  1921 года рождения прошел почти всю войну, но не имел никаких наград и медалей. К сожалению, мы очень мало знаем о его службе, потому что он  никогда не рассказывал о войне.  Когда его просили что-то рассказать, он отвечал: «Вам лучше не знать» и из его глаз начинали литься слезы. Тогда он вставал и уходил из дома. Также он уходил из дома, когда его дети начинали смотреть кино про войну. Ему было очень больно вспоминать о ней - видимо натерпелся.

Мы, его родные знаем только, что он почти всю войну был в концлагере, и даже в двух (из первого он бежал), а в конце войны узников концлагеря освободили и Сергея Андреевича опять призвали в армию. И вот тогда он участвовал в боевых действиях за взятие Берлина.

С войны дед вернулся живым и у него родились дети. Скончался он в 1988 г. И хотя он не стал героем, для нас – его родных, он всегда будет оставаться Великим человеком.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Шаля