Лыбин Василий Григорьевич
Лыбин
гвардии младший лейтенант медицинской службы

История солдата

После призыва был направлен в Асиновское пехотное училище. 25 апреля 1942г. направлен из училища на Томский военно-пересыльный пункт, откуда направлен в Прокопьевский райвоенкомат.

Окончил военное медицинское училище.

05 января 1944г. присвоено звание младший лейтенант.

К январю 1945г. военфельдшер 3 дивизиона 323 гвардейский минометный полк (гвардейские минометы «Катюша»).

24 января 1945г. при следовании из д.Шпауте на Отчитендорф группой из 50 автоматчиков противника был обстреляна головная боевая машина. Василий Григорьевич с группой бойцов бросился на помощь своим товарищам. Был сражен пулеметной очередью. Дивизион открыл огонь по нападавшим из установок БМ-8 и БМ-13.

Погибших в бою похоронили с отдачей воинских почестей в д.Ханигер (в 35км. северо-восточнее г.Бреслау).

Гвардии младший лейтенант медицинской службы Лыбин приказом от 06 апреля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Место рождения Прокопьевский р-н, Кемеровская обл.

Боевое подразделение 323 гвардейский минометный полк