Лычагин Алексей Николаевич
Лычагин

История солдата

Мой дед, Лычагин Алексей Николаевич, 1925 г.р., пошел в армию добровольцем в 17 лет в 1942 г. на фронт попал в октябре 1943 г. Воевал в сотаве 3 гвардейской мотострелковой бригады 60 армии на Первом Украинском фронте. Участвовал в боях под Житомиром, Тарнополем (Тернополем) , Шепетовкой, Дембицей. Освобождал Вену. Начинал войну как стрелок из противотанкового ружья (ружьё было больше него), затем командовал отделением. В марте 1945 г. был отправлен на курсы младших лейтенантов, которые закончил уже после войны. Два раза был легко ранен, один раз контужен. Во время войны был награжден орденом Солдатской Славы 3 степени, медалью За боевые заслуги и За взятие Вены.

После войны служил в тех же местах, что когда то освобождал - на Волыни. Там познакомился с моей бабкой - Сосновской Евгенией Ивановной. Имел троих детей - моего отца и 2 дочерей.

Не любил вспоминать о войне и не считал, что совершил подвиг. При воспоминании о войне часто на глаза наворачивались слезы. Считал день Победы самым важным праздников в жизни, намного важнее дня рождения и т.д.

Мой дед был обычным героем этой войны.