Лычев Даниил Иванович
Лычев
Даниил
полковник

История солдата

Родился 29 декабря  1916 г. в станице Рождественской Изобильненского района. В 1929г. вступил в комсомол. В1937г. призван в армию. 7месяцев учился в окружной школе младших командиров. Вышла постановление об учреждении института политруков, и после проведения экзамена Даниил Иванович был назначен замом. Политрука в часть, которая находилась в г. Сарьяны.

В1939г. Ему предложили стать кадровым офицером, и он 1941г.оканчивает училище в г. Сталинграде. Его направляют в парашутно -десантную бригаду в г. Грозный.

Боевой путь

оборону под Моздоком, 23 августа состоялся жестокий бой. Состав бригады, в которой воевал Даниил  Иванович, за один день подбили 27 танков. За это бригаде было присвоено звание гвардейской. За тем бригаду перебрасывают по маршруту Баку-Тбилиси-Поти-Севастополь-Геленджик. Она принимает активное участие в обороне Кавказкого хребта. В одном из боёв погибло 60% состава бригады. За этот бой Лычов был награждён орденом Красной Звезды.

Затем Малая земля. В апреле 1943г. немецкое командование решило к именам Гитлера сбросить защитников Малой земли. 5 дней беспрерывной бомбёжки. Прятались  в штольнях, зарывались в землю. Здесь Даниил Иванович был ранен, получил контузию. 10 сентября штурмом был взят Новороссийск, затем Анапа, Тамань. На базе 8-ой гвардейской бригады, в составе которой Даниил Иванович участвовал в высадке десанта на Эльтиген.

После этого часть отправили эшелоном в Борисполь и маршем через Киев и дальше на восток.

В районе Бердичева на реке Гниленять необходимо было взять крепость. Подход к ней прикрывали две огненные точки. Полк, в котором служил, Даниил Иванович уничтожил  их, и за это ему  было присвоено звание Бердичевского.

Затем часть перебрасывают в район  Тернополя где было окружено большое количество противника. Часть расположилась в п. Загребелье. Разведчики проникли в город, узнали, где находится штаб. С помощью самолётов штаб был уничтожен. В плен сдалось 18 тысяч немецких солдат и офицеров. Затем снова маршем на север в райцентр Поднамень. Тяжёлое ранение и 8 месяцев в госпитале в  Москве. Там же было присвоено звание майора. Из Москвы был направлен во Львов. Некоторое время работал начальником агитпункта на железнодорожной станции, затем вернулся в свою дивизию и находился в Германии на дислокационной линии.

1965г.-дембелизовался. Работал пропагандистом в парке им. Ленинского комсомола, директором кинотеатра «Гигант», затем «Ставрополец», начальником хозотдела ЦНТИ, начальником центральной спасательной станции.

В 1971 г. Окончил академию по спасательному делу. Долгое время был председателем Краевого комитета ветеранов войны и военной службы, членом Российского комитета.