Лыхенко Дмитрий Александрович
Лыхенко
Гвардии младший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Лыхенко Дмитрий Александрович, был призван Полтавким РВК осенью 1942 года. У него оставалось 9 детей здесь и жена, моя бабушка. Папа хорошо помнит момент, когда он уехал, как забросил ногу через борт машины. Больше он отца не видел. Писем с фронта у нас не сохранилось, и похоронки тоже. Сохранилось лишь письмо санитарки, которая нашла на поле боя дедушкино тело. Она писала: "Не надо крепко огорчаться, войны без жертв не бывает". Так и осталась моя бабушка здесь в тылу, с 9 детьми. Погиб дедушка при освобождении Белоруссии, похоронен в братской могиле в селе Красное, Краснинского района Минской области. Рядом с братской могилой стоит памятник, на котором танк. А на стелле высечено: "Воинам 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, в упорных боях которые 2-5 июля 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков Молодечненский район и село Молодечно".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Украина, Одесская область, село Таужна

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение Артиллерийская бригада в составе 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса
Завершение боевого пути Белоруссия, Минская область, Красненский район, с.Красное
Принимал участие В освобождении Белоруссии

Дедушка

Из девятерых детей остался только мой папа. Когда дедушку призвали, ему было 3 года. Он плохо помнит его, помнит лишь, что когда провожали, как дед перебросил ногу через борт грузовой машины. И все.

Письмо санитарки

Письмо санитарки