Лыков Алексей Яковлевич
Лыков
сержант / миномётчик

История солдата

После учебы в пулеметно-минометном училище воевал в действующей армии сначала сержантом, потом старшиной, командиром разведки батареи 120 мм минометов в 1172 с.п. 348 с.д. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии. Награждён боевыми наградами: двумя медалями За Отвагу и медалью За боевые заслуги, а также медалями За Победу над Германием 1941-45гг., За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг. В связи с тяжелым ранением был демобилизован в октябре 1944г.  После войны с 1945 по 1969г. А. Я. Лыков работал в КГБ. Вышел на пенсию в звании подполковника. Имеет многочисленные государственные награды. Умер 02.09.1975 и похоронен в г. Перми.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения д. Пачино Нытвенского района Молотовской обл

Боевое подразделение 1172 с.п. 348 с.д.
Принимал участие Курская битва, освобождение Белоруссии
Госпитали Эвакогоспиталь, ст. Васильево ТАССР

После учебы в пулеметно-минометном училище он воевал в действующей армии сначала сержантом, потом старшиной, командиром разведки батареи 120 мм минометов в 1172 с.п. 348 с.д. Участвовал в Курской битве, освобождении Белорусии.Награждён боевыми наградами: двумя медалями За Отвагу и медалью За боевые заслуги, а также медалями За Победу над Германием 1941-45гг., За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг. В связи с тяжелым ранением был демобилизован в октябре 1944г.

Награды

Боевые награды: 2 медали За Отвагу, медаль За боевые заслуги, а также за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., и др.

перед выходом в отставку в1969г.

После войны

После войны с 1945 по 1969г. А. Я. Лыков работал в КГБ. Вышел на пенсию в звании подполковника. Имеет многочисленные государственные награды. Умер 02.09.1975 и похоронен в г. Перми.