Лыков Дмитрий Ефимович
Лыков
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Лыков Дмитрий Ефимович родился 11 ноября 1910 года в селении Котри Богородского района Кировской области. Детство у него было тяжелое, образование всего два класса церковно-приходской школы. Учиться возможности не было, так как вместо учебы пришлось идти батрачить.

На фронт дед был призван во второй половине 1941 года. Воевал в звании старшего сержанта на Волховском фронте. С 22 февраля по 30 апреля 1943 года был госпитализирован со сквозным пулевым ранением правого бедра. 27 октября 1943 года был тяжело ранен осколком гранаты в правую стопу с повреждением костей. Находился на лечении в госпитале г. Екатеринбурга до конца января 1944 года. После госпиталя вернулся в Красноуфимск, к семье.

С бабушкой Раей они подняли и воспитали шестерых детей: двоих сыновей, один из которых мой отец, и четверых дочерей. Все они выросли достойными людьми.На сегодняшний день у моего деда 14 внуков и 23 правнука.

Я помню деда, как очень серьезного, строгого человека. Он не любил вспоминать о войне, на моей памяти скупо рассказал о ней всего один раз. У него были золотые руки, в мирное время был плотником высшей квалификации. Сам построил дом, изобрел картофелекопалку, барабан для терки картошки на крахмал, приспособление для изготовления гвоздей из проволоки. Усовершенствовал трофейные машинки "Зингер", которые во множестве появились после войны, ставя их на ножной привод, за что ему наши бабушки и матери были очень благодарны. Собственноручно переделал русскую гармонь в гармонь-хромку, на которой любил играть, сам подбирая мелодию. Искусно делал балалайки, писал стихи, но к большому сожалению тетрадь с его стихами не сохранилась.

Умер дедушка 12.10.1975 г. и похоронен в г. Красноуфимске Свердловской области.

Дед был награжден медалями "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "50 лет Вооруженным Силам СССР",  "60 лет Вооруженным силам СССР" и знаком "25 лет Победы в войне 1941-1945 г.г."

Светлая память героям войны!!!!