Лыков Егор Иванович
Лыков
Егор
Сержант / Пулеметчик

История солдата

Когда началась война, моему деду,уроженцу деревни Тишино Золотухинского района, было чуть за 20.Мало осталось в памяти о том, на каких фронтах он воевал, остались кое-какие документы,говорящие о его героическом прошлом. Справка из фронтового госпиталя 8263 говорит о том, что кркасноармеец 457-го стрелкового полка Лыков Егор Иванович с 9 по 25 июля 1943 года находился на излечении по поводу сыпного тифа, и после выздоровления признан годным к строевой службе и направлен в часть. Следующий по хронологии документ- выписка  из приказа по 110-му гвардейскому стрелковому полку 38-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии действующей армии от 27 июня 1944 года. В ней сообщается: " За отличное знание материальной части и отличное применение своего оружия против немецких захватчиков гвардии красноармеец Лыков Егор Иванович награждается значком "Отличный пулеметчик". В то время шли на 1-м Белорусском фронте. Преследуя отходящего противника, дивизия, имя только один сводный 110-й гвардейский стрелковый полк, вышла к Днепру в районе Синельниково. О том, как форсировали Днепр, Егор Иванович рассказывал своим детям, моей маме. было очень страшно, кругом рвались снаряды, кровь текла по Днепру, а они переправлялись на плотах. До другого берега удалось доплыть не всем. В январе 1943 года, участвуя в Калинковичско-Мозырской операции, дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв в Курскую область на станцию Свобода. 24 февраля 1944 года, получив пополнение из 222-го армейского запасного полка, погружена в эшелоны и направлена по маршруту: станция Свобода, Курск, Льгов,Конотоп,Киев,Коростень,Олевск, станция Клетув.

14 июля 1944 года мой дед был тяжело ранен, осколки от разорвавшегося снаряда повредили почки, поясничный отдел позвоночника и ребра. Несколько месяцев он находился на излечении в госпитале. Об этом  свидетельствует справка о ранении, в которой написано: " В боях за Советскую Родину красноармеец 38-й стрелковой дивизии 110-го гвардейского полка товарищ Лыков Егор Иванович 14 июля 1944 года был тяжело ранен..." Едва успел вернуться в строй, как вновь получил ранение. Об этом свидетельсвует другая справка о ранении из эвакогоспиталя №3317. После ранения он снова вернулся в строй и победным маршем вместе с передовыми боевыми частями дошел до Берлина. За участие в Великой Отечественной Войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Егор Иванович Лыков награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Умер дед в 1972 году, захоронен в селе Боево, Золотухинского района, Курской области.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Курская обл., Золотухинский р-н, Золотухинский с/с, д. Тишино

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 110 гвардейский стрелковый полк 38 Лозовской стрелковой дивизии Армии Советского Союза
Завершение боевого пути Берлин,Германия
Принимал участие сражения на 1м Белорусском фронте, Курская дуга, прорыв обороны немцев в Берлине.
Госпитали фронтовой госпиталь 8263, эвакогоспиталь.

Сержанту Лыкову Егору Ивановичу, принимавшему участие в боях, были объявлены три Благодарности: приказом от 4 марта 1945 года №288 за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штатгард, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн,Регенвальде и Керлин;приказом от 5 марта 1945 года №290 за овладение городами Штатгард,Наугард, Польцин; приказом от 6 марта 1945 года №292 за овладение городами Бельгард,Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гульцов,Плате.

Воспоминания

По рассказам мамы и ее сестер и братьев, дед, не любил рассказывать о военном времени. Старший сын Егор, названный в честь деда хранит его военный трофей- серебряную ложку с немецкими вензелями, привезенную из Германии. Таким подарком отблагодарила немецкая семья дедушку за то, что он поделился своим скромным пайком с голодными немецкими детьми.

20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Три благодарности за взятие городов

дедушка в военном госпитале

Справка о ранении

Справка о ранении

После войны

После капитуляции фашисткой Германии , Егор Иванович вернулся в родное село Тишино, обзавелся семьей. Вместе с женой Валентиной Никифоровной, во время Великой Отечественной войны работавшей в госпитале в деревне Дерлово, трудившейся на рытье окопов, расчистке дорог от снега, воспитали семерых детей.

Наталия
Тишина Наталия Евгеньевна